"

Руслан Магомедов: «Главная цель внедрения ИСУП в Дагестане – ускорение процессов строительства»

Фото: РИА «Дагестан»
105
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 13 февраля – РИА «Дагестан». Сегодня в Махачкале состоится конференция с участием Сергея Меликова по предупреждению незаконного строительства в Дагестане. В рамках мероприятия будут обсуждаться следующие темы: механизм комплексного развития территорий, градостроительная политика и меры ответственности за нарушение градостроительных норм.

Начальник информационно-аналитического управления Минстроя РД Руслан Магомедов рассказал о внедрении цифровых решений в сфере строительства региона. По его словам, выбор Дагестана в качестве пилотного проекта для внедрения информационной системы управления проектами (ИСУП) был обусловлен огромным количеством объектов строительства в регионе. С помощью ИСУП удалось значительно упростить процесс отслеживания и контроля за строительством, а также сократить временные затраты на выполнение административных процедур.

«Главная цель внедрения ИСУП в Дагестане – ускорение процессов строительства и сокращение сроков предоставления услуг для заказчиков и граждан. Мы хотим, чтобы все этапы – от проектирования до получения экспертизы и строительства – проходили как можно быстрее. Это важно как для экономики региона, так и для обеспечения комфортных условий для граждан», – подчеркнул Магомедов.

По его словам, внедрение системы управления проектами в регионах позволяет улучшить прозрачность и эффективность работы подрядных организаций. Они имеют доступ к исполнительной документации в режиме реального времени и могут оперативно уведомлять заказчиков о ходе работ.

«Мы проводим строгую проверку всех поставщиков и подрядчиков перед заключением контракта и в дальнейшем следим за их работой посредством ИСУП. Это помогает нам избежать недобросовестных поставщиков и повышает контроль над строительством», – отметил Магомедов.

Также он подчеркнул, что внедрение ИСУП и других цифровых решений в строительном секторе – это неотъемлемая часть развития цифровой экономики. Они позволяют ускорить процессы, повысить эффективность и прозрачность работы, а также сократить временные затраты и повысить уровень обслуживания для заказчиков и граждан.

«Мы делились нашим опытом и показали другим регионам, что цифровые решения действительно работают и значительно упрощают процессы в строительстве. Мы проложили путь для других регионов, которые сейчас запрашивают у нас информацию», – рассказал Магомедов.

Он также отметил, что в настоящее время строительная отрасль находится на пороге полной цифровизации, а примером успешной цифровой трансформации можно взять банковский сектор, который полностью оцифрован.

«Мы живем в эпоху цифровой трансформации, и мы уже не представляем свою жизнь без цифровых технологий. С помощью мобильных приложений и электронной переписки мы можем делать все операции удаленно. В других странах такого уровня цифровизации нет», – подчеркнул Магомедов.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела