"

Дагестанцев призвали проверять чеки в приложении Налоговой службы

Фото: Управление ФНС РФ по РД
169
1 минута

МАХАЧКАЛА, 7 февраля – РИА «Дагестан». В регионе возобновлена реализация отраслевого проекта «Общественное питание», который направлен на повышение использования контрольно-кассовой техники и выдачу кассовых чеков в сфере общественного питания.

Как сообщает пресс-служба Управления ФНС России по РД, в декабре 2023 года была создана специальная рабочая группа, в которую вошли представители региональных органов власти, а также общественных организаций. Эта группа имеет задачу помочь сфере общественного питания стать более прозрачной и законопослушной.

«Каждый житель республики может принять участие в этом процессе, скачав приложение ФНС России “Проверка чеков”. С его помощью можно проверить легальность выданного в кафе или ресторане чека. Если чек не был выдан или в нем обнаружены нарушения, можно подать жалобу в налоговую службу», – говорится в сообщении.

Отмечается, что налогоплательщики, работающие в сфере общественного питания, обязаны использовать онлайн-кассы. За нарушение законодательства о применении контрольно-кассовой техники предусмотрены штрафы в зависимости от статуса налогоплательщика, но они не могут быть менее 10 тыс. рублей для физических лиц и от 30 тыс. рублей для юридических лиц.

Также предусмотрена ответственность за отсутствие или неправильное указание обязательных реквизитов в чеке. Для нарушений этого вида могут быть выписаны предупреждения или штрафы от 1,5 тыс. до 10 тыс. рублей, в зависимости от статуса налогоплательщика.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела