"

Представительство Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в Дагестане активизирует свою работу

Фото:
2192
5 минут
Региональное представительство Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, которым в Дагестане стал Дагестанский государственной технический университет, активизирует свою работу, сообщили РИА «Дагестан» в вузе.

По словам представителей вуза, региональное представительство начинает активную работу по информированию молодых инноваторов и малых инновационных компаний о реализуемых формах поддержки инновационных проектов.

Начинающие инноваторы, которые еще не создали свои предприятия, могут принять участие в конкурсе «Умник», целями которого является государственная поддержка молодых ученых, стремящихся самореализоваться через инновационную деятельность, стимулирование массового участия молодежи в научно-технической и инновационной деятельности, проведение молодыми учеными и специалистами научно-исследовательских работ с целью внедрения их результатов в хозяйственный оборот, подготовка молодых ученых и специалистов к созданию малых инновационных предприятий, необходимых для реализации результатов научных разработок. В конкурсе могут принимать участие физические лица от 18 до 28 лет включительно, являющиеся гражданами РФ. (Подробнее http://www.fasie.ru/programmy/qumnikq).

Программа «Старт» также призвана поддержать молодых ученых, но уже с созданными малыми инновационными предприятиями, которые зарегистрированы не более 2-х лет с даты объявления конкурса. По данной программе поддержку получают малые инновационные предприятия, стремящиеся разработать и освоить производство нового товара, изделия, технологии или услуги с использованием результатов своих научно-технических и технологических исследований, находящихся на начальной стадии развития и имеющих большой потенциал коммерциализации. Кроме того, среди видов экономической деятельности должен быть код ОКВЭД 73.10 «Научные исследования и разработки в области естественных и технических наук».  

Проекты по программе реализуются в три этапа. Объем финансирования первого этапа – до 1 млн рублей. Этот этап реализации проекта является «посевным», в ходе его выполнения проводятся исследования, разработка прототипа продукта, его испытания и пр., которые позволят убедиться в реальности коммерциализации результатов научных исследований. Содержание научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в течение первого этапа выполнения проекта должно быть необходимым и достаточным для того, чтобы снять сомнения инвестора в целесообразности финансирования проекта со второго этапа. В результате выполнения проекта на данном этапе должна быть создана новая интеллектуальная собственность, права на которую будут оформлены на малое инновационное предприятие.

Объем финансирования второго этапа – до 2 млн рублей. Одним из основных условий для проведения работ на данном этапе является привлечение средств на реализацию проекта из внебюджетных источников в объеме, не меньшем, чем средства, предоставляемые Фондом. Фонд софинансирует проект на данном этапе вместе с внебюджетным инвестором (вариант привлечения внебюджетных инвесторов) или софинансирует проект совместно с предприятием (вариант саморазвития). Второй случай относится к ситуации, когда предприятие считает нецелесообразным развиваться за счет привлечения средств инвестора, но сумело в течение предыдущего этапа приступить к реализации своей продукции в достаточном объеме. В результате выполнения проекта на данном этапе должна быть начата реализация продукции, часть сотрудников, осуществляющих реализацию НИОКР, должна перейти на предприятие как основное место работы.

Объем финансирования третьего этапа – до 3 млн рублей. В результате выполнения проекта на данном этапе малое инновационное предприятие должно выйти на следующие показатели: годовая выручка от реализации разработанной продукции – не менее суммы полученных средств Фонда и привлеченных внебюджетных инвестиций; численность сотрудников, осуществляющих реализацию НИОКР и имеющих работу на предприятии как основное место работы – не менее 50% от общего количества сотрудников. (Подробнее http://www.fasie.ru/programmy/start)

Начиная с сентября 2014 года Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере начал проводить конкурс «Коммерциализация», который направлен на предоставление грантов в форме субсидий на финансовое обеспечение расходов, связанных с реализацией инновационных проектов, результаты которых имеют перспективу коммерциализации, за исключением расходов на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ.

Цель конкурса – оказание финансовой поддержки малым инновационным предприятиям, завершившим НИОКР и планирующим создание или расширение производства инновационной продукции. В результате выполнения проекта предприятие должно существенно повысить объемы реализации инновационной продукции и увеличить количество рабочих мест.

Гранты предоставляются малым инновационным предприятиям, прошедшим конкурсный отбор на право получения гранта, в размере не более 10 млн рублей, при условии 100% софинансирования из собственных и (или) привлеченных средств третьих лиц.

В конкурсе могут принимать участие предприниматели без образования юридического лица и юридические лица, действующие не менее года, соответствующие критериям отнесения к субъекту малого предпринимательства. Предприятия должны иметь свою научно-техническую и финансовую историю, занимать свою нишу на рынке. Особое внимание будет уделяться предприятиям, наиболее перспективным в плане импортозамещения и наращивания внутреннего спроса (Подробнее http://www.fasie.ru/programmy/kommertsializatsiya).

Еще одним конкурсом, реализуемым Фондом, является конкурс «Кооперация», который направлен на поддержку инновационной деятельности предприятий в рамках взаимодействия крупных компаний с малым бизнесом.

Цель этого конкурса – расширение практики вовлечения организаций малого наукоемкого предпринимательства для развития продуктовых линеек производственных компаний (инициатор проекта) со сформированной сетью сбыта, создание новых и обновление существующих высокотехнологичных производств.

Его реализация предусматривает отбор предложений по выполнению НИОКР, поданных инициаторами проектов, с целью предоставления Фондом содействия бюджетного финансирования для выполнения НИОКР отобранным в рамках открытого конкурса малым инновационным предприятиям (МИП) и последующим финансированием инициаторами проектов из внебюджетных средств затрат на коммерциализацию полученных результатов НИОКР.

Участниками процесса отбора проектов НИОКР могут стать российские компании, подавшие заявки с приложением необходимых документов в информационной системе Фонда содействия по форме, утвержденной для участия в программе; имеющие выручку от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость или балансовую стоимость активов (остаточную стоимость основных средств и нематериальных активов) за предшествующий календарный год не менее предельных значений, установленных Правительством Российской Федерации для субъектов малого предпринимательства; располагающие сбытовой сетью для успешной коммерциализации результатов НИОКР и обеспечивающие паритетное финансирование расходов на коммерциализацию результатов НИОКР из внебюджетных источников. (Подробнее http://www.fasie.ru/programmy/kooperatsiya) .

За консультациями можно обратиться в региональное представительство Фонда в республике – Дагестанский государственный технический университет по телефону +7 909 485 58 33, e-mail: fond-dgtu@mail.ru.

Новости раздела