"

Проект «Возвращение в мирную жизнь» обсудили в Махачкале

Фото:
229
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 29 июня – РИА «Дагестан». Круглый стол «Дерадикализация: гендерный аспект», на котором прошли презентация и обсуждение проекта «Возвращение в мирную жизнь», поддержанного Министерством труда и социального развития РД, состоялся на базе Дагестанского государственного университета народного хозяйства (ДГУНХ).

Мероприятие прошло в рамках II Международной конференции «Религия, религиозные организации, стратегии и практики дерадикализации: гендерный аспект», поддержанной Российским научным фондом (РНФ).

Модератор мероприятия – идеолог и разработчик концепции проекта «Возвращение в мирную жизнь: реабилитация и социализация детей из семей членов незаконных вооруженных формирований», кандидат политических наук, доцент ДГУНХ Саида Сиражудинова.

«Данное мероприятие несет важный и научный, и практический эффект. И это важно, что здесь два важнейших проекта региона, посвященных вопросу дерадикализации, объединили свои усилия, что позволит достичь более высоких результатов. Нам удалось обсудить и теоретическую концептуальную сторону, методологию, а также существующие проекты, представить и обсудить практическую работу общественников, активистов и психологов», – процитировала Сиражудинову пресс-служба вуза.

Проект «Возвращение в мирную жизнь: реабилитация и социализация детей из семей членов незаконных вооруженных формирований» представил руководитель проекта, доцент Дагестанского государственного университета Саид Ниналалов. Психолог проекта, политолог, руководитель дагестанского Центра исследования глобальных вопросов современности и региональных проблем «Кавказ. Мир. Развитие» Мадина Алигаджиева рассказала о своей практической работе с детьми, об организации психологической помощи конкретным ребятам, их проблемах и достижениях, о гендерном аспекте в особенностях и перспективах работы по дерадикализации.

«Работа Мадины Алигаджиевой в проекте носит практический характер. Она сумела найти грамотный и разумный подход к детям, вернувшимся из мест боевых действий в Сирии, проявила гуманизм и человечность, стремясь помочь, поддержать, проявила заботу и неравнодушие к ним», – приводит пресс-служба слова Ниналалова.

Саламбек Сулумов, заведующий кафедрой Чеченского государственного университета имени А. А. Кадырова дал участникам проекта ценные практические рекомендации.

«С Чеченской Республикой у некоторых детей особая связь, например, для двух детей, потерявших мать в Сирии, первое теплое впечатление от страны – это их встреча с Рамзаном Кадыровым», – отметил Саламбек Сулумов.

С докладами выступили также известные политологи, историки, психологи: Наима Нефляшева, Мурад Мирзабеков, Лейла Каймаразова, Сурхай Галбацев и другие.

Гульназ Раздыкова, кандидат исторических наук, директор ТОО «Центр анализа и развития межконфессиональных отношений» (Казахстан) поделилась собственным опытом работы по реабилитации таких женщин и детей.

Прошедший круглый стол – очередное мероприятие, важный шаг экспертов, ученых, активных и небезразличных граждан на пути к спокойному, стабильному и устойчивому развитию общества.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела