"

Зимний Робомарафон для детей проходит в Махачкале

Фото:
1391
3 минуты
Зимний Робомарафон для детей проходит в Махачкале, сообщили РИА «Дагестан» в Управлении пресс-службы администрации города.

Робототехника – хобби, только набирающее популярность в нашей стране, открывает безграничные возможности для ребят. Создавая роботов, дети на практике изучают основы программирования и физики, учатся работать в группе и развивают абстрактное мышление. Детям – отличная альтернатива компьютерным играм, родителям – спасение подростков от бессмысленного «зависания» у монитора.

По этим соображениям родители Ахмеда Шагбанова, ученика 6-го класса махачкалинского лицея № 9, подарили ему набор робоконструктора, и с того самого дня мальчик увлекся робототехникой. Свои способности по конструированию «умных машин» Ахмед решил попробовать на всероссийском Робомарафоне в МГУ, где занятия вели преподаватели секций образовательной робототехники «Лига Роботов». Поучившись у столичных мастеров конструирования роботов и переняв опыт у таких же, как и он, мальчишек и девчонок, школьник из Махачкалы рассказал о своем увлекательном хобби друзьям по школе. По инициативе Ахмеда в лицей № 9 пришла группа преподавателей из махачкалинского отделения «Лиги Роботов», которые бесплатно провели для ребят мастер-класс в рамках «Зимнего Робомарафона».

Окунувшись в атмосферу настоящего инженерного творчества, юные техники создавали движущиеся модели марсоходов, познакомились с визуальным программированием и почувствовали себя «электрониками». По итогам мастер-класса каждый участник получил диплом.

«Лига Роботов» – проект студентов и преподавателей Новосибирского государственного технического университета, и изначально он появился там. Но тема роботов настолько популярна, что география расширилась до Москвы, Томска, Симферополя, Краснодара, Махачкалы и Каспийска.

Как рассказала директор махачкалинского отделения «Лиги Роботов» Карина Асриянц, это сообщество знакомит всех желающих с перспективным направлением развития науки – робототехникой, а ребята получают навыки командной и проектной деятельности. Всех желающих также приглашают на «Зимний Робомарафон», где ребенок абсолютно бесплатно может попробовать себя в робототехнике. Во время мастер-класса участники изучают азы программирования, собирают робота из LEGO, получают теоретические знания. Длительность мастер-класса 1,5 или 2 часа. Ведут их 15 преподавателей, прошедших обучение в «Лиге Роботов» в Москве.

Кроме того, «Лига Роботов» Махачкалы и Каспийска запускает курсы занятий по робототехнике для детей двух возрастных категорий: от 5 до 9 лет – робототехника «Робот Кинг Конг» на LEGO Education Wedo; от 10 до 14 лет – робототехника «Затерянный марсоход» на LEGO Mindstorms Education EV3. Занятия проводятся на специализированных конструкторах LEGO Wedo, LEGO Mindstorms и Arduino. На увлекательных уроках ребята получают начальные знания о механике, движении, скорости, а также представления о простейших механизмах, например, зубчатых, червячных, храповых, поршневых и т.д. Вся информация подается в формате игры «Путешествие во времени», которая знакомит детей с Леонардо да Винчи и его гениальными открытиями. Игровая форма обучения позволяет легко усвоить не только практический, но и теоретический материал.

Программы проводятся на нескольких площадках: в Махачкале –детский клуб «Амиленд» и в Дагестанском государственном техническом университете, в Каспийске – интернет-кафе «Каспнет» (торговый дом «Экспресс»).
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела