"

Вопросы обеспечения детей-сирот жильем обсудили на заседании комиссии по социальной политике в Каспийске

Фото:
1999
2 минуты
Вопросы обеспечения детей-сирот Каспийска жильем обсудили на заседании комиссии по социальной политике, которое прошло в городском Собрании депутатов, сообщили РИА «Дагестан» в администрации города. Вела его работу председатель комиссии Патимат Акбиева.

На встречу были приглашены главный специалист органа опеки и попечительства администрации ГО Алимпаша Акбиев, директор Центра помощи семье и детям города Гаджи Магомедов, директор специального коррекционного Дома детства г. Каспийска Меседу Магомедова, ее заместитель Фериде Алиева, ведущий специалист Управления образования ГО Пирахмед Ярахмедов.

На повестку дня был вынесен важный вопрос – предоставление жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в муниципальном образовании.

С информацией о том, как решается этот вопрос в городе, выступил Алимпаша Акбиев. По его данным, в 2012 году жилье получили 12 человек из вышеупомянутой категории граждан, в 2013 – 14. В прошлом году были выделены денежные средства на 15 квартир для детей-сирот, но в связи с резким скачком доллара в конце года и последующего за этим роста цен, в том числе и на недвижимость, собственники трех продаваемых квартир отказались от продажи по старой цене, выдвинув новую. Таким образом, удалось обеспечить жильем только 12 человек.

Как отметил  Акбиев, в этом году есть возможность вернуть денежные средства на приобретение трех квартир, не реализованные в прошлом, соответствующая процедура уже начата.

Он также рассказал, что в 2015 году планируется приобрести 14 квартир для детей-сирот. Отдел опеки неоднократно обращался в Правительство РД, в министерство финансов республики с вопросом об увеличении стоимости квадратного метра жилья, приобретаемого по данной программе на территории города.

На I квартал этого года Постановлением Правительства утверждена стоимость квадратного метра жилья в размере 31 тыс.100 рублей (ранее эта цифра соответствовала 30 тыс. руб.). Планируется увеличение стоимости во втором квартале до 34 тыс. 800 рублей.

Всего в очереди на приобретение жилья состоят 145 человек из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 88 из них – совершеннолетние граждане.

Частичным решением проблемы обеспечения жильем сирот станет начатое строительство дома по улице Хизроева, в котором 18 квартир будет выделено данной категории граждан.

Участники заседания выдвинули свои предложения по обсуждаемой теме.







Новости раздела