Пятница 07 августа 2020 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Память воинов-афганцев почтили в Кизилюрте

15 февраля 2020 12:50 Опубликовано в:  Муниципалитеты  - г. Кизилюрт Источник :  https://www.riadagestan.ru/
размер шрифта-+
Печать
Традиционное торжественное собрание и культурно-патриотическое мероприятие «Юность, опаленная войной» по случаю 31-й годовщины со Дня вывода советских войск из Афганистана прошло в администрации города Кизилюрт, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе мэрии.

Памятная акция проходит в Кизилюрте уже 21-й год подряд. Память соотечественников, погибших при исполнении воинского долга на земле Афганистана, почтили представители органов законодательной и исполнительной власти города Кизилюрта и Кизилюртовского района, юнармейцы и молодежь, работники правоохранительных структур, а также почетные гости, матери и вдовы погибших в той войне кизилюртовцев, ветераны-афганцы и многие другие.

Открывая мероприятие, представитель общественности Азипат Шахрудинова отметила, что война в Афганистане опалила юность многих молодых людей, сделала их закалённее, мудрее, научила преодолевать огромные трудности, но также оставила и глубокие душевные раны.

«Многие участники Афганских событий не любят рассказывать о себе, вспоминать те события. Ведь им не забыть горечь потерь, скорбь при виде отправляемых цинковых гробов. Ветераны войны в Афганистане являются монолитным и боевым неделимым братством, «золотым» фондом патриотизма и служения Отечеству, как сказал о них Президент России Владимир Владимирович Путин», - подчеркнула она, поблагодарив ветеранские общественные организации за активную патриотическую работу с населением и подрастающим поколением кизилюртовцев.

Представители органов власти особо подчеркнули, что большое значение имеет огромный вклад участников Афганских событий в дело сохранения рубежов и границ Родины, защиты её интересов, воспитании будущих поколений горожан патриотами. Все они пожелали мира без войн и насилия, дальнейших успехов ветеранам Афганистана в деле патриотического служения Отечеству.

Руководитель межрайонной общественной организации ветеранов Афганистана Рамазан Алиев поблагодарил руководство муниципалитетов за постоянное внимание и помощь воинам-интернационалистам в решении проблем. Отдельную признательность Алиев выразил за обустройство в 2019 году по программе развития комфортной городской среды сквера Афганцев и вручил небольшой группе ветеранов-афганцев удостоверения ДРО «Боевое братство».

Кизилюртовцы выразили искренние слова соболезнования семье, друзьям и коллегам заместителя начальника отдела Администрации Главы и Правительства Дагестана Магомеда Курбанова, который накануне скоропостижно скончался на 54-м году жизни. Каждый год руководитель Регионального общественного объединения ветеранов-афганцев принимал активное участие в городских торжествах по случаю годовщины Афганской войны, вручал именные награды воинам-интернационалистам.

Напомним, война в Афганистане унесла жизни 11 молодых кизилюртовских ребят, имена которых увековечены на обелиске памяти и славы в сквере Афганцев города Кизилюрт. Всего же в том жестоком историческом событии принимало участие около двухсот уроженцев города и Кизилюртовского района. Все они мужественно и стойко прошли службу в рядах Советской Армии. Сегодня в живых осталось 77 ветеранов-афганцев. 769 дагестанских ребят за отвагу, мужество, стойкость и доблесть были награждены высшими государственными наградами. Один из погибших земляков Нухудин Гаджиев был представлен к званию Героя Советского Союза, но впоследствии ему было присвоено звание Героя России (посмертно).

О бессмертном подвиге своего Героя – уроженца селения Комсомольское Кизилюртовского района, в очередной раз напомнили учащиеся сельской школы, носящей имя Нухудина Гаджиева. В музыкально-патриотической композиции рассказывалось о том, как погиб бесстрашный Герой в Афганистане 16 мая 1983 года. Ценой собственной жизни спасая боевого товарища, Нухудин подорвался на гранате, попав в окружение к моджахедам. Понадобились годы и длительные старания представителей общественности, чтобы добиться представления его к высшей государственной награде в виде звания Героя Советского Союза. Но политический строй советской страны к тому времени уже изменился, и Нухудин Гаджиев вполедствии был удостоен звания Героя Российской Федерации. Сегодня в Кизилюртовском районе его именем названы школа, улица, где он родился, вырос и где до сих пор проживают родители Нухудина, а также образовательное учреждение, в котором он учился; здесь же установлен памятник Герою страны, а ученики продолжают хранить и передавать память о нем из поколения в поколение.

Особые слова благодарности в день памятной годовщины прозвучали в адрес родителей, которые потеряли на Афганской войне своих детей. На мероприятии присутствовали родители погибшего в январе 1986 года бывшего ученика городской СОШ №7 Гастрата Гастратова - Магомед и Инна. Гастрат и его одноклассник Александр Шапошников сразу после окончания учебы в школе были призваны служить в Афганистан. Там и погибли. Матери Инне Гастратовой, занимающей в те годы ответственную руководящую должность в органах власти, выпал тяжёлый жребий собственноручно встречать в аэропорту тело своего сына. Женщина эмоционально и очень душевно выразила большое материнское «спасибо» и признательность руководству города Кизилюрта, всем жителям за сохранение истрической памяти обо всех воинах-интернационалистах, несмотря на годы и перемены в общественно-политической жизни страны.

Память всех славных ребят, погибших в разные годы в локальных войнах и конфликтах, зал почтил минутой молчания.

Пользуясь случаем, глава Кизилюрта Малик Патахов вручил юбилейные медали «20 лет разгрома международных бандформирований», учрежденные Указом Главы Дагестана Владимира Васильева к 15-летию со дня боевых событий 1999 года. Среди награжденных – генеральный директор ООО «ЮГ – СГЭМ», депутат городского Собрания Гаджи Биярсланов. Он является главным спонсором всех проводимых в Кизилюрте общественно значимых мероприятий, шефствует над ветеранами ВОВ, оказывает постоянное содействие, помощь и поддержку органам власти. Ещё одну юбилейную медаль в соответствии с приказом МВД по РД вручили полковнику милиции в отставке Абакару Абдулкадырову, который принимал участие в защите Дагестана от международных террористов в составе сводного отряда милиции ГОВД Кизилюрта. Сегодня он является активным общественным деятелем Совета ветеранов МО МВД России «Кизилюртовский».

Глава города отметил огромный вклад в дело патриотического воспитания подрастающего поколения постоянной ведущей городских культурных мероприятий Азипат Шахрудиновой, вручив ей благодарственное письмо.

Выступления и награждения сопровождались концертной программой, представленной артистами местного Дома культуры, воспитанниками детской школы искусств. В завершение под патриотическую композицию воины-афганцы поднялись на сцену, где им вручили цветы. Затем все направились к памятнику в сквере Афганцев, чтобы почтить память своих боевых товарищей и выпустить в небо белые шары как символ памяти и скорби.



Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1312

Другие новости:

06.Aug.2020 15:10 В многопрофильном колледже города Кизилюрта вручили дипломы первым выпускникам
03.Jul.2020 16:16 Завод «ЮГ-СГЭМ» поможет школам Кизилюрта подготовиться к началу нового учебного года
02.Jul.2020 15:18 Депутат Гаджи Биярсланов: «Прийти и проголосовать, проявить свою гражданскую позицию – долг каждого россиянина»
12.Jun.2020 15:21 Осужденных привлекли к санитарной обрезке и вырубке деревьев в Кизилюрте
27.May.2020 16:03 В Кизилюрте организовали доставку сладостей детям из малоимущих семей
27.Apr.2020 17:20 Трагически оборвалась жизнь директора молодежного центра Кизилюрта Иразихана Магомедова
23.Apr.2020 16:44 Депутаты Кизилюрта передали медикаменты для лечения больных коронавирусной инфекцией в ЦГБ
08.Apr.2020 20:28 В Кизилюрте продолжаются мероприятия по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции
05.Apr.2020 14:07 Глава Кизилюрта запустил акцию для помощи пенсионерам в период COVID-19
02.Apr.2020 09:46 Малик Патахов: «Ответственное отношение к своему здоровью – важный шаг к противодействию распространению любой инфекции»
28.Mar.2020 10:14 Глава Кизилюрта отчитался перед городскими депутатами о проделанной работе администрации за 2019 год
27.Mar.2020 16:18 Оперативный штаб Кизилюрта ввел дополнительные меры на территории города по борьбе с коронавирусом
24.Mar.2020 17:03 Предприниматель из Кизилюрта Анзор Абдухалимов подарил городу 10 медицинских тепловизоров
20.Mar.2020 17:58 В 2020 году власти Кизилюрта благоустроят еще 9 городских улиц
20.Mar.2020 12:20 Кизилюрт примет участие в экоакции «Чистые игры»
20.Mar.2020 12:19 Заслуженный тренер России Наби Магомедов отметил 70-летний юбилей
13.Mar.2020 17:24 Глава Кизилюрта назначил ответственных лиц за реализацией приоритетных проектов развития «Мой Дагестан»
12.Mar.2020 17:14 Свыше полумиллиона рублей планируют направить власти Кизилюрта на реализацию мероприятий ко Дню Победы
10.Mar.2020 13:47 Поздравления с праздником принимала единственный Герой Соцтруда города Кизилюрта Аминат Исалова
04.Mar.2020 18:06 Лучшим учителем родного языка в Кизилюрте стала педагог школы № 3 Заграт Ахмедова
02.Mar.2020 13:30 Госжилинспекция Дагестана провела выездной прием граждан в Кизилюрте
29.Feb.2020 11:44 Кизилюрт планирует направить 3 заявки для участия в проекте «Местные инициативы»
27.Feb.2020 18:40 На территории Кизилюрта будет воздвигнут православный храм
25.Feb.2020 15:39 Ветеранов и военнослужащих города Кизилюрта поздравили с Днем защитника Отечества
21.Feb.2020 10:49 Власти Кизилюрта обследовали социально-бытовые условия жизни бывшей узницы фашистского концлагеря Валентины Аникиенко
21.Feb.2020 10:49 Власти Кизилюрта поздравили единственного ветерана и участника войны Камиля Малачиева с наступающим праздником
12.Feb.2020 10:49 Фонд капремонта Дагестана проверил готовность к сдаче многоквартирных домов в Кизилюрте
11.Feb.2020 18:24 Вопросы предстоящей Всероссийской переписи населения-2020 рассмотрены в Кизилюрте
10.Feb.2020 17:40 Российский ученый и академик Шамиль Алиев стал Почетным жителем города Кизилюрта
06.Feb.2020 12:05 В Кизилюрте дан старт масштабному празднованию 75-й годовщины Великой Победы

РИА видео

Парад Победы в Каспийске

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне