"

Кизлярский Терский ансамбль казачьей песни готовится к юбилею города

1902
4 минуты
Коллектив Государственного Кизлярского Терского ансамбля казачьей песни начал подготовку к юбилею Кизляра, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

«Сейчас идет активная подготовка программы к предстоящему 280-летию нашего славного города. Значительным событием в культурной жизни не только нашей республики, но и всей страны, является и празднование 2000-летия одного из древнейших городов нашего государства – Дербента. В связи с этими важными датами перед Государственным Кизлярским Терским ансамблем казачьей песни были поставлены дополнительные задачи. Их выполнение должно способствовать возрождению и сохранению народной казачьей песни, популяризации традиций и обычаев терского казачества, которое в суровые годы Великой Отечественной показало образцы доблести и мужества, воспетые в песнях», – рассказала руководитель ансамбля Светлана Черевкова.  

По ее словам, с начала года коллективом ансамбля проделана большая творческая работа в области концертной деятельности в рамках Года литературы и 70-летия Великой Победы. Он участник как общегородских, так и республиканских мероприятий.

Коллектив принял участие в Рождественских празднествах Центра традиционной культуры народов России г. Кизляра, был организатором обрядовых постановок ко Дню защитника Отечества – «Проводы казака на службу», к 70-летию Победы – «Встреча казаков с фронта», а также выступал в музее казачьей культуры и краеведческом музее имени Багратиона с постановками «Девичник» и «Сватовство». Даны благотворительные концерты для ветеранов войны и труда в клубе «Ветеран», в воинских частях, дислоцированных в Дагестане: в Кизляре, Каспийске, Хунзахе, Ботлихе.
Вызвал интерес у зрителей «Творческий десант в Кизляре», на котором присутствовал заслуженный деятель искусств РФ, народный артист Дагестана, пианист Хан Баширов, поддерживающий с казачьим коллективом давние добрые связи. Впечатление об этом мероприятии известный музыкант опубликовал в прессе. Коллектив принял участие в республиканском фестивале «Кунаки», который проводился на базе Центра традиционной культуры народов России в Кизляре, в мероприятиях «Дагестан против наркотиков», «День православной книги», в гражданско-патриотическом форуме «Казачий лидер – 2015».

Артисты ансамбля концертными номерами приветствовали участников открытия кизлярского бизнес-инкубатора, где присутствовали представители руководства республики. Солисты поддержали и проводимую в РД акцию «Культура против террора», участвуя в мероприятиях данной направленности, ведь наш Кизляр воочию знает, каково «лицо» терроризма.
В преддверии 70-й годовщины Великой Победы Терский ансамбль принял участие в мероприятиях всероссийской вахты памяти «Эстафета Победы». По традиции коллектив встречал хлебом-солью участников  автопробегов, давал для них концертные программы, в которых значительное место было отведено произведениям военной тематики. Коллектив выступил с большим концертом, посвященным 70-летию Победы, для участников «Эстафеты Победы» в селе Крайновка Кизлярского района, на погранзаставе Яраг-Казмаляр в Магарамкентском районе.  

Артисты Терского ансамбля – постоянные участники мероприятий республиканского значения, таких как праздники «Широкая Масленица», «Новруз», «Пасха», «Салют Победы», «Русь народная», «Славянский форум». Участвовали в Межрегиональном фестивале народного творчества столиц Северо-Кавказского федерального округа «Кавказ – единая семья», в фестивале «Поэзия национального костюма», в гала-концерте Третьего международного фестиваля народного творчества российских регионов и Прикаспийских государств «Каспий – берега дружбы», в фестивале «Содружество» в Дербенте. Вокальная группа ансамбля участвовала в празднике циркового искусства «Пехлеваны» в Дагестанских Огнях. Коллектив Терского ансамбля был задействован в праздничных торжествах, посвященных Дню России, Дню Конституции Республики Дагестан.
Значительным событием в деятельности ансамбля стал мастер-класс, который дала коллективу заслуженный работник культуры РФ, ведущий методист по фольклору, этнографии, хоровым и вокальным жанрам Ставропольского краевого Дома народного творчества, художественный руководитель народного коллектива «Лада» Лилия Якоби. Этот опыт бесценен для коллектива.

Руководство ансамбля во главе с директором, заслуженным работником культуры Республики Дагестан Светланой Сергеевной Черевковой ставит своей задачей повышение профессионального мастерства коллектива, приобщение талантливой молодежи к участию в его деятельности. Большое внимание уделяется работе над новым репертуаром и выездной концертной программой. При подборе репертуара обращается внимание на обрядовые фольклорные произведения, народные казачьи песни.

Государственный Кизлярский Терский ансамбль казачьей песни горд тем, что в его рядах работают заслуженные артисты Республики Дагестан Татьяна Несина и Зоя Паршина, любит и предан своему делу солист Абдул Магомедов, искрометна на сцене Ирина Рыжкова, да и все другие участники коллектива составляют неотъемлемую часть одного целого – ансамбля. Творческий коллектив всегда рад дарить людям хорошую песню.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела