"

Представители посольств исламских стран поделились впечатлениями о сельхозпредприятии «Дербент АГРОС»

Фото: РИА «Дагестан»
185
1 минута

ДЕРБЕНТСКИЙ РАЙОН, 6 апреля – РИА «Дагестан». Делегация представителей посольств исламских стран поделилась впечатлениями после посещения сельхозпредприятия «Дербент АГРОС», специализирующегося на выращивании тепличных томатов.

В ходе экскурсии по тепличному хозяйству гостям рассказали о работе предприятия, его оснащении, мощностях и перспективах на ближайшее время.

«Наши высокотехнологичные теплицы располагаются на 3 га. Здесь мы выращиваем томаты сорта “Чемпион”, каждый плод весит 200-250 грамм. Климат тут благоприятный, подведена необходимая инфраструктура. Всё производство автоматизировано. Предприятие обслуживают 40 человек», – рассказал гендиректор предприятия Гамзатхаджи Расулов.

Он также отметил, что в дальнейшем планируется увеличение площадей теплиц до 10 га.

Глава Дербентского района Мавсум Рагимов рассказал иностранным гостям, что в районе 1/3 часть площади занята под агрокультуру, а обилие солнечных дней и наличие инфраструктуры делают район привлекательным для инвесторов.

Также Мавсум Рагимов рассказал послам о виноградниках, интенсивных садах и пригласил их посетить республику еще раз, в период созревания плодов.

В свою очередь министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мухтарбий Аджеков отметил, что сельхозтоваропроизводители Дагестана выпускают халяльную продукцию, и считает, что в перспективе сотрудничество с иностранными партнерами вполне реально в плане открытия новых рынков и наращивания товарооборота.

Посол Бангладеш Ахсан Камрул подчеркнул, что томаты хорошо пахнут. По его мнению, технологии, применяемые для выращивания томатов, действительно прогрессивные.

«При увеличении экспорта сельхозпродукции вы могли бы использовать Бангладеш как хаб для дальнейшего продвижения продуктов на другие рынки», – сказал посол.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела