Препарадостно: испытания единой вакцины от COVID и гриппа начнут в конце 2022-го

630
6 минут

В России создали технологическую платформу единой вакцины против гриппа и коронавируса. Ее клинические испытания начнутся в конце 2022 года. Об этом «Известиям» заявил руководитель Центра им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург на торжественном вечере в честь 25-летия Российского еврейского конгресса. Он допустил, что у вакцинированных образуются клетки памяти, которые будут поддерживать более высокий уровень антител. Увеличение общего уровня иммунизации приведет к тому, что ревакцинироваться можно будет не раз в полгода, а гораздо реже, пояснил ученый. Опрошенные «Известиями» вирусологи уточнили: до создания единой вакцины прививки от гриппа и коронавируса не считаются взаимозаменяемыми, для полной защиты нужно сделать и ту и другую. Между ними необходим промежуток в три недели.

Два в одном

Клинические испытания единой вакцины против гриппа и коронавируса начнутся в конце 2022 года, заявил «Известиям» директор Центра им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург. В основе технологической платформы будущего препарата — гибридная вакцина против ротавирусов, параллельно с ней идет разработка препарата против различных вариантов коронавируса.

— Технологическая платформа для этого уже создана, но клинических испытаний еще не началось. Если с этой платформой всё будет хорошо, именно эта технология сработает, то тогда перейдем к более сложному варианту — совмещению в одной вакцине одновременно антигенов гемагглютинина гриппа и соответственно S-белков коронавируса. Начало клинических испытаний нового препарата — конец следующего года, — уточнил эксперт.

Помимо Центра им. Гамалеи свои единые вакцины против гриппа и коронавируса разрабатывают и другие российские научные центры. В ноябре 2020 года Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» начал исследования своей вакцины на лабораторных животных. О результатах работы пока не сообщали. В «Векторе» и Роспотребнадзоре не предоставили оперативный ответ на запрос «Известий».

Необходимость создания единой прививки от гриппа и коронавируса обусловлена тем, что одновременное инфицирование этими заболеваниями значительно усиливает тяжесть течения сезонного гриппа и летальность от него, пояснил «Известиям» главный научный сотрудник Центра им. Н.Ф. Гамалеи Виктор Зуев. По его словам, вакцинироваться только от гриппа или только от коронавируса недостаточно для создания иммунитета, поскольку это два разных вируса.

— Не надо путать кислое с пресным, грипп — это грипп, коронавирусная инфекция отношения к этому не имеет. Дело в том, что похож предмет болезни — дыхательная система, но заболевания эти, в общем, сильно отличающиеся друг от друга. Коронавирусная инфекция приносит нам «сюрпризы», особенно у молодых людей, когда поражению подвергается и центральная нервная система, — уточнил ученый.

Потому, заключил он, до тех пор, пока не разработана единая вакцина от гриппа и коронавируса, необходимо прививаться двумя разными препаратами.

— Но между ними необходимо соблюдать небольшой перерыв, две-три недели, — посоветовал вирусолог.

Уменьшения числа антител не будет

Инфекционист Евгений Тимаков пояснил «Известиям», что единая вакцина от гриппа и коронавируса не будет хуже, чем две отдельные вакцины — количество вырабатываемых антител не уменьшится.

— Абсолютно так же будут вырабатываться антитела, на каждую вакцину будут свои, — уточнил эксперт.

По данным исследования врачей Мичиганского университета, опубликованного в American Journal of Infection Control, среди привитых от гриппа доля заразившихся коронавирусом оказалась ниже, чем среди тех, кто от гриппа не прививался.

Пациенты, заболевшие коронавирусом, но до этого сделавшие прививку от гриппа, реже нуждались в госпитализации и подключении к аппарату ИВЛ, говорится в исследовании.

— Сейчас вакцинация от гриппа повышает неспецифический иммунитет, который активирует рецепторы, отвечающие за противовирусную работу. А при вакцинации от коронавируса формируется специфический иммунитет, поэтому вакцинация в данный момент, до разработки единой вакцины, нужна и та и другая, — заключил Евгений Тимаков.

17 сентября Минздрав РФ сообщил о старте доклинических исследований совместимости прививок от гриппа и коронавируса. 4 октября глава ведомства Михаил Мурашко заявил, что «первые результаты обнадеживающие».

30 сентября Бристольский университет Великобритании опубликовал исследование, которое показало, что прививаться одновременно и от COVID-19, и от гриппа безопасно, это не оказывает отрицательного воздействия на иммунный ответ, вызываемый обеими вакцинами. Оба укола испытуемым были сделаны в один день, но в разные руки.

Побочные эффекты, о которых сообщали участники исследования, обычно были слабыми или умеренными. В тестах участвовали три вакцины против гриппа и вакцины от COVID-19 от Pfizer и AstraZeneca.

Суть одна

Единственный конкурент центра им. Гамалеи и «Вектора» в разработке единой вакцины против коронавируса и гриппа — американская Moderna. 9 сентября компания заявила о «первом шаге в новой программе — разработке однокомпонентной вакцины, которая сочетает в себе дополнительную дозу против COVID-19 и дополнительную дозу против гриппа».

Согласно пресс-релизу Moderna, новая РНК-вакцина будет сочетать в себе текущий вариант препарата от коронавируса и прививку от гриппа — она находится в стадии разработки.

Вакцина будет представлять собой особые жировые наночастицы, содержащие фрагмент РНК коронавируса. Они могут проникать в клетки человека и заставлять их вырабатывать большое количество фрагментов белковой оболочки SARS-COV-2, что приводит к появлению иммунной реакции на возбудителя COVID-19.

Руководитель отдела арбовирусов и лаборатории биологии и индикации арбовирусов Центра им. Н.Ф. Гамалеи Александр Бутенко уточнил «Известиям», что платформа, на которой разрабатывается препарат Moderna, отличается от российских разработок.

— Это разные платформы, у них технологические отличия. Но дело в том, что самое главное — чтобы были такие антигены вирусов, которые способствуют образованию антител и образованию иммунитета у вакцинированных. Поэтому не имеет значения платформа и технология, это все решаемо, главное — выполнить задачу, — пояснил эксперт.

Он также подчеркнул, что комбинирование нескольких вакцин в одном препарате не редкость. Есть комбинации, включающие сразу четыре вакцины против разных инфекций, — например, при лихорадке денге или при разных вариантах гриппа.

Экономика, а не научные соображения

Александр Гинцбург также заявил «Известиям», что ревакцинироваться от коронавируса необходимо раз в полгода из-за штамма «Дельта». Однако возможно образование клеток памяти в крови привитых, а также повышение уровня иммунизации среди всего населения. Тогда вакцинироваться можно будет реже, подчеркнул вирусолог.

— С «Дельта»-штаммом человечество осталось навсегда. Но, возможно, у нас будет постоянная иммунизация среди всех вакцинированных, и тогда ревакцинация действительно потребуется гораздо реже, — уточнил руководитель Центра им. Н.Ф. Гамалеи.

Александр Гинцбург также заявил, что не поддерживает заявление ВОЗ о том, что ревакцинация в данный момент не нужна.

Ранее в интервью «Известиям» главный научный директор ВОЗ Сумия Сваминатан заявила, что организация выступает против введения бустерных доз вакцины против коронавируса. По ее словам, «приоритетной остается следующая стратегия: нужно, чтобы все страны мира использовали имеющиеся у них ограниченные запасы вакцин для обеспечения высокого охвата первыми и вторыми дозами приоритетных групп населения».

— ВОЗ говорит это не из соображения повысить степень защиты ревакцинированных, а из соображений, что вакцину, которая идет на бустирование, можно пустить в те страны, где вообще люди не вакцинировались. Речь идет в первую очередь об африканском континенте. То есть не из научных соображений, а чисто из экономических и социальных, — констатировал Александр Гинцбург.

Несмотря на призыв ВОЗ, в некоторых странах введение третьей дозы вакцины сделали обязательным. В Израиле с 3 октября COVID-паспорта могут получить только те, кто сделал три прививки. Сертификаты тех, кто сделал уколы более полугода назад, аннулированы. В России Минздрав рекомендует ревакцинироваться раз в полгода в период неблагоприятной эпидемиологической ситуации. В дальнейшем прививочная кампания может проводиться один раз в год.

Источники
ИЗВЕСТИЯ

Новости раздела