"

Бейдулах Исаев: «50% победы куется в тылу»

Фото:
262
5 минут

МАХАЧКАЛА, 26 января – РИА «Дагестан». Сегодня у нас в гостях представитель Правительства Республики Дагестан в Хабаровском крае Бейдулах Исаев.

– Бейдулах Муслимович, добрый день. Вы неоднократно бывали в зоне СВО и на новых территориях. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

– Добрый день! С начала СВО поддержка наших военнослужащих проводилась мной и моей командой в основном «заочно», на расстоянии, и заключалась, в первую очередь, в активной публичной поддержке позиции президента В. Путина. Кроме того, с первых дней начала СВО мы вели сбор гуманитарных грузов, размещали баннеры в поддержку наших земляков героев, военнослужащих. Помимо этого, мы провели Дальневосточный турнир по борьбе в память Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова.

Что касается моего первого посещения новых территорий, скажу, что, ежедневно общаясь с военнослужащими, проходящими службу и участвующими в СВО, собирался я туда осознанно.

Напомню, тогда не все было понятно, информации не всегда хватало. Через несколько месяцев мне удалось попасть на передовую. Никому ничего не сказав, сел за руль, загрузил автомобиль «гуманитаркой» и поехал со знакомым. И что интересно, на полпути мой «штурман» решил все-таки не ехать и остался в Ростове, я этому, говоря объективно, обрадовался, ибо на мне лежала ответственность за него и за его детей случись что, но это уже другая история. Именно тогда примерил на себя роль «военного корреспондента», ежедневно выкладывая разрешенную информацию и публикации.

– Да, мы все помним Ваши публикации, наполненные, несмотря на обстановку, позитивом, оптимизмом и патриотизмом. Вы специально выбрали такой формат доведения информации?

– Нет, я специально ничего не выбирал, это мое жизненное кредо – в любом положении, только вперед и с позитивом! И потом, эти публикации не были целью моей поездки, четко понимал, что необходимо поднимать боевой дух, а вообще просто освещал ситуацию одновременно с другими задачами. В первую поездку на СВО мне выпала честь наградить Героев России – Эседуллу Абачева, Леонида Рыжова и других военнослужащих.

Ежедневно бок о бок мы проводили время с бойцами на различных позициях, объезжали населенные пункты, разговаривали с местными жителями Донбасса, спрашивали у них, как общий настрой. Объективно я был поражен их патриотизму, надежде на силу и мощь России.

– Бейдулах Муслимович, Ваше участие и приезд на территорию СВО что дали лично Вам и вашим друзьям?

– Эта поездка познакомила меня с мужеством простых молодых людей (ведь у нас любят говорить, что «не та молодежь пошла»), военнослужащих, показала, что такое неподдельное братство и взаимовыручка. Я еще раз убедился, что единство народа и сплоченность – фундамент любого созидания и источник силы любой страны! Ну и, конечно, моральная поддержка, передача детских писем, гуманитарных грузов – это важная задача в помощь армии. Ведь сами бойцы говорят, что 50% победы куется в тылу, и каждый должен делать своё дело   для приближения общей Победы. Кстати, для многих собирающихся на новые территории наша поездка стала своего рода посылом. Многие стали звонить, предлагать помощь, организовывать проезд, советовались о заключении контрактов на службу в ВС РФ в качестве добровольцев.

Хотел бы вот что еще сказать. В очередной раз убеждаюсь, что дагестанцы – самоотверженные, смелые и решительные люди. И не только мужчины, кстати, в СВО участвуют и наши женщины: служат в госпиталях, помогают на передовой в качестве медиков, и смелости им не занимать!

Сегодня у нас 9 Героев России на СВО, ни у одного субъекта нет столько Героев. Это говорит о мужестве, культурном коде и искренней любви к своей малой и большой Родине. Вспомним и события 1999 года, которые сыграли важную роль в целостности России, наш Президент В.В. Путин также неоднократно говорил   об этом.

– Бейдулах Муслимович, находясь на территории СВО продолжительное время, Вы не оставляли организацию и проведение мероприятий, направленных на воспитание молодежи через разные спортивные события. В чем был их смысл и цель проведения?

– Да, на сегодняшний день организовано и проведено четыре межрегиональных патриотических турнира, три из них – на призы Героя России, Героя ЛНР генерала-лейтенанта Эседуллы Абачева. Вовлечено в этот процесс много молодежи как в качестве участников, так и в качестве организаторов. Каждый такой турнир – это площадка не только для спортивных состязаний. Это место, где работает множество разных опций, где выступают с приветственным словом военнослужащие, их родители, наставники, артисты с патриотическими песнями, действует вставка картин, дети читают стихи, посвященные бойцам, много национальной еды, в частности, чудушек, оформленных в виде карты Дагестана, что символизирует вкус и красоту Дагестана в его многообразии. Эти мероприятия наполнены патриотических духом, любовью к Родине и к своей земле. В рамках этих турниров нами проведены патриотические акции «МыVерим», «ZaПобеду», «МыVместе».

– Скажите, Вы как-то отмечены наградами или благодарственными письмами за свою деятельность.

- Да, к каждой награде отношусь с большим уважением и горжусь. Год назад глава ЛНР, генерал Л.И. Пасечник наградил высшей государственной наградой Донбасса – орденом «За доблесть» I степени, отмечен другими наградами. Указом Главы Республики Дагестан награжден медалью «За доблестный труд».

– Бейдулах Муслимович, Вы участвуете в работе по возвращению из плена наших военнослужащих. Расскажите об этом.

– Да, мы готовим списки наших ребят, которые пропали без вести или попали в плен. Работаем с семьями таких военнослужащих, далее передаем эти списки депутату Государственной Думы Ю. Шамсаилову, который курирует данную работу на государственном уровне. Делаем все возможное и невозможное, чтобы вернуть наших ребят к своим родным и близким.

– Я хочу поблагодарить Вас от имени всех, в чьей судьбе так или иначе Вы приняли участие, поблагодарить за гражданскую позицию, ну и попросить, чтобы Вы не останавливались на достигнутом.

– Спасибо большое. Останавливаться ни в коем случае нельзя. Любое движение – это жизнь и не только твоя. Только вперед! Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить неравнодушных граждан России, жителей моей родной республики за то, что они являются сопричастными к проводимым нами гуманитарным проектам, турнирам, патриотическим акциям. Это все получается только благодаря вам, нам всем.

Хотел бы обратиться к нашим военнослужащим, участникам СВО, независимо от звания и должности: берегите себя, вы все Герои! Победа будет за нами, однозначно!

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела