Кайтагские школы поддержали антинаркотические акции

482
2 минуты

КАЙТАГСКИЙ РАЙОН, 24 ноября – РИА «Дагестан». Школы Кайтагского района поддержали массовые антинаркотические акции «Чистый район – без наркотиков!» и «Наркотики. Выход есть!», инициированные Министерством образования и науки Дагестана и Малой академией наук РД, сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.

Лейтмотивом акций является идея яркой, веселой и здоровой жизни без наркотиков. Цели и задачи: пропаганда здорового образа жизни, воспитание и формирование культуры здоровья, предупреждение распространения наркомании среди школьников и местного населения, а также формирование знаний об опасности различных форм зависимости, негативного отношения к пагубному социальному явлению путем просветительско-профилактической деятельности и т. д.

Так, например, в Маджалисской межрайонной СОШ-интернате, педагогом-психологом Барият Магомедовой, при поддержке и. о. директора школы Касума Нухкадиева, для учащихся старших классов был проведен тематический классный час, в рамках которого прошла беседа на тему разрушительного влияния наркотиков и наркосодержащих веществ на организм человека. Также обсуждались последствия их потребления в социальном плане и методы борьбы и профилактики наркомании в обществе. Кроме того, школьный психолог провела с учащимися анкетирование с целью выявления отношения подрастающего поколения к этому злу, разрушающему человеческие жизни.

Затем ребята и педагог просмотрели документальный фильм «Наркотики. Выход есть!», в котором наглядными примерами загубленной жизни послужили уже бывшие наркоманы. Последние подробно рассказывали о том, как одна ошибка, необдуманно совершенная в юности, может полностью изменить всю дальнейшую жизнь, уничтожив на корню все цели и перспективы успешного будущего.

«Когда все твои стремления сужаются только до одного желания – принять дозу, ты теряешь весь мир, который был бы открыт для тебя, будь ты здоров и независим от этого яда, этой гадости. Ты перестаешь мыслить, развиваться, мечтать и постигать. Перестаешь быть человеком! Наркотики стирают в тебе личность. Поэтому нужно бороться с этим злом, ради своего здоровья, здоровья общества и благополучия будущих поколений!» – сделали вывод учащиеся после просмотра фильма.

Завершив классный час, Барият Магомедова и школьники вышли на Аллею Героев села Маджалис, являющуюся одним из самых оживленных мест райцентра, где раздали прохожим буклеты, содержащие наглядную информацию по заданной тематике, а также стикеры с лозунгом «Жизнь без наркотиков».

Попутно ребята рассказывали жителям о том, насколько важно заниматься спортом, соблюдать правила личной гигиены и говорить твердое «Нет!» всем вредным привычкам, которые губят жизнь, поскольку только такой протест является верным способом сохранить свое здоровье и свои лучшие нравственные качества.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов отметил, что подобные акции несут в себе яркий призыв к борьбе с одной из главных проблем современного общества.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела