В Кизлярском районе состоялось заседание антинаркотической комиссии

1242
3 минуты
В конференц-зале администрации Кизлярского района 28 декабря состоялось заседание антинаркотической комиссии, которое прошло под руководством председателя комиссии Зурпукала Алиева, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

В работе комиссии также приняли участие руководители структурных подразделений администрации, руководители образовательных учреждений, здравоохранения и культуры, главы сельских поселений, представители правоохранительных органов, общественности, заведующие аптек района и СМИ.

На повестке дня стоял вопрос об итогах работы антинаркотической комиссии Кизлярского района в 2015 году и о задачах на 2016 год по противодействию распространения, потребления синтетических наркотических средств.

Открывая заседание, З. Алиев отметил, что в муниципальном районе работа по борьбе с распространением наркотиков имеет плановый, целенаправленный характер.

«В районе сформирована система и идеология борьбы с наркоманией. Всем учреждениям, муниципальным образованиям сельских поселений поставлены соответствующие задачи, а также обеспечена координация работы в этом направлении. Организован мониторинг наркоситуации, антинаркотическая информационно-пропагандистская работа, взаимодействие с духовенством, сотрудничество с общественностью. Проводится работа по раннему выявлению несовершеннолетних, склонных к потреблению наркотиков, и многое другое», – сказал Алиев.

«Надо усилить давление на наркоторговцев, перекрыть каналы поступления наркотиков в Кизлярский район. Это задача не только для правоохранительных органов, но и для органов местного самоуправления. Надо, чтобы граждане четко знали, куда сообщать о фактах торговли наркотиками. Необходимо снизить количество потребителей наркотиков. Это значит, выявлять их и любыми законными способами оказывать воздействие для добровольного принятия решения о лечении. В образовательных учреждениях необходимо создавать условия, при которых у подростков не возникнет желания пробовать наркотики. На первом плане –формирование и пропаганда здорового образа жизни, воспитание молодых людей на основе традиционных нравственных норм», –подчеркнул председатель АНК.

С докладом о существующих в районе проблемах, среди которых – недостаточная работа по выявлению и постановке на учет наркопотребителей, и методах борьбы с незаконным оборотом наркотиков выступил начальник уголовного розыска ОМВД РФ по Кизлярскому району Магомед Мусаев.

Было отмечено, что за 11 месяцев 2015 года выявлено отделом полиции 38 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, изъято из незаконного оборота 1423,64 гр. наркотических средств. Общее число наркобольных – 149.

Заслушав его доклад, было принято решение и в дальнейшем продолжать информационно-разъяснительную работу среди населения о необходимости оповещения правоохранительных органов о случаях обнаружения наркопритонов.
С информацией о динамике заболевания наркоманией и токсикоманией жителей Кизлярского района выступил главный врач Межрайонного республиканского наркодиспансера Ахмед Амиродинов.

О ситуации с распространением курительных смесей растительного происхождения на территории района и мерах по пресечению оборота запрещенных курительных смесей и смесей, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья граждан, доложил заместитель начальника межрайонного отдела УФСКН России по РД Суюньчгерей Баймурзаев.

О мероприятиях по профилактике наркомании, проводимых среди молодежи Кизлярского района, о приобщении их к регулярным занятиям физической культурой и спортом рассказал начальник отдела по физкультуре и спорту, делам молодежи и туризму Ахмед Ибрагимов.

По мнению выступающих, молодежь в интернет-ресурсах имеет свободный доступ к информации о способах изготовления и приобретения психотропных и одурманивающих веществ, зачастую попадая под влияние скрытой рекламы.

Рассмотрение вопроса проходило в условиях заинтересованного обмена мнениями всех участников заседания. По результатам обсуждения приняты соответствующие решения, направленные на недопущение ухудшения ситуации с распространением наркомании, формирования позитивных моральных и нравственных ценностей, определяющих отрицательное отношение к незаконному потреблению наркотиков, выбор здорового образа жизни подростками и молодежью.

В конце заседания председательствующий обозначил задачи и ознакомил присутствующих с планом работы антинаркотической комиссии в Кизлярском районе на 2016 год.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела