"

Глава Магарамкентского района провел совещание по вопросу вакцинации от кори в муниципалитете

Фото:
99
2 минуты

МАГАРАМКЕНТСКИЙ РАЙОН, 18 августа – РИА «Дагестан». В рамках реализации протокола заседания Оперштаба по обеспечению устойчивого развития экономики РД с учетом внешних факторов, глава района Фарид Ахмедов провел совещание с заведующими дошкольных образовательных учреждений района, представителями управления образования, здравоохранения, Роспотребнадзора, духовенства и депутатского корпуса.

Как сообщает пресс-служба администрации муниципалитета, главной темой обсуждения стало оказание содействия в проведении мероприятий по организации вакцинации детей от кори и паротита.

Фарид Ахмедов подчеркнул необходимость максимальной поддержки медицинского персонала в вопросе вакцинации детей от всех инфекционных заболеваний, особенно от кори. Заместитель главы администрации района Марта Абдуллаева сообщила о вспышке кори в Магарамкентском районе. Было зарегистрировано 4 случая кори, особенно распространенной среди детей.  Нежелание родителей вакцинировать своих детей из религиозных соображений стало основной причиной вспышки.

Представители здравоохранения, Роспотребнадзора, образования и заведующие детскими садами высказали свои мнения по данному вопросу. Председатель союза имамов Магарамкентского района Алихан Сефиханов подчеркнул, что в религии нет отказа от вакцинации, и единственный способ защитить ребенка от кори – это прививка.

В ходе совещания   глав сельских поселений, участвующих в видеоконференции, вместе с имамами сел призвали проводить совместную работу по посещению семей, где есть отказники от вакцинации, и проводить разъяснительную работу. Людям необходимо предоставлять достоверную информацию по данному вопросу.

Отмечается, что общее количество людей, которые подлежат вакцинации от кори в Магарамкентском районе, составляет 590 человек. О важности плановой вакцинации как меры профилактики болезни говорили руководитель ТО управления Роспотребнадзора РД в Магарамкентском районе Магомед Магомеднабиев, заместитель главного врача Магарамкентской ЦРБ Альзира Ширинова, заведующая эпидотделением в ЦРБ Гюндюз Магомедова и начальник управления образования администрации района Улубег Абейдуллаев.

«На заключительном этапе совещания было предложено провести совместную работу в данном направлении. Родителям, отказавшимся от вакцинации своих детей от кори, необходимо понять, что, принимая такое решение, они берут на себя большую ответственность за здоровье и даже жизнь своих детей. Корь – острое вирусное инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем», – отметили в пресс-службе администрации муниципалитета.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела