"

Ильман Алипулатов: «Статья о свободе вероисповедания в Конституции РФ незыблема»

Фото:
794
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 19 июня – РИА «Дагестан». Член Общественной палаты Республики Дагестан Ильман Алипулатов прокомментировал поправку в статью «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство».

«Поправка не влияет на светский характер нашего государства никак, не подменяет собой свободу вероисповедания. Ее задача – подчеркнуть историческую преемственность российского государства. Именно это подчеркивают подавляющее большинство экспертов, комментируя поправку к основному закону нашего государства. Статья о свободе вероисповедания в Конституции России незыблема. Россия была и остается светским государством, где ни одна религия не может навязываться. Важно эту поправку не вырывать из контекста, ее необходимо рассматривать в совокупности со всеми положениями новой статьи, в которой говорится об общей тысячелетней истории и памяти предков, передававшихся нам, в том числе, веру в Бога. Именно об этом говорят мои коллеги, и утверждаю я», – сказал общественник.

По его словам, его поколению не мешало расти и воспитывать детей в интернациональной среде, в которой были и мусульмане, и иудеи, и христиане.

«Это нам не мешало и сегодня не мешает жить в мире, согласии и дружбе. Говоря о светском характере нашего государства, мне импонирует то, что говорят некоторые мои коллеги и независимые эксперты. Все они придерживаются мнения, что наше государство свой советский характер не теряет. Важность этого пункта на встрече с журналистами был подчеркнут и пресс-секретарем Президента России Дмитрием Песковым. У нас четкое разделение государства и религии. Они должны друг друга понимать, воспринимать, поддерживать. Все дополнения и изменения в Конституцию РФ должны служить одному великому делу: у россиянина должна быть уверенность в завтрашнем дне, он должен чувствовать, что все изменения направлены на улучшение благосостояния народа в целом и каждого гражданина в отдельности», – сказал Алипулатов.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела