Меликов: «Тысячи дагестанцев остаются без света, без газа, без отопления и их недовольство – оправдано»

242
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 8 декабря – РИА «Дагестан». Заседание межведомственной рабочей группы по топливно-энергетическому комплексу РД проходит сегодня под руководством Сергея Меликова, сообщает пресс-служба Главы РД.

На повестку вынесены такие вопросы: прохождение текущего осенне-зимнего периода; противодействие незаконному потреблению энергоресурсов при осуществлении деятельности по майнингу криптовалют; меры по снижению задолженности за потребленные энергоресурсы.

Сергей Меликов напомнил, что вопросы обеспечения жителей теплом, электроэнергией совсем недавно поднимались в ходе заседания Республиканского штаба по подготовке к осенне-зимнему периоду, и тогда озвучивались сомнения относительно того, насколько отчеты о высокой степени готовности объектов ЖКХ соответствуют реальному положению дел.

«Уже в самом начале отопительного сезона у нас в четырёх районах имеются аварийные ситуации в системе энергоснабжения. Тысячи дагестанцев остаются без света, без газа, без отопления в условиях, когда температура приближается к нулевой отметке», – отметил Глава Дагестана и признал вполне естественным возникающее в этой связи недовольство граждан.

При этом, подчеркнул руководитель субъекта, люди далеко не всегда понимают, кто является настоящим виновником их бед. Наблюдаются определенные упущения в разъяснительной работе с гражданами.

«Я понимаю, что в основе ситуации – целый ряд объективных причин, связанных со сложностью проблем, которые должным образом не решались многие годы», – констатировал руководитель республики и в числе одной из них назвал огромную задолженность за потребленные энергоресурсы перед ресурсоснабжающими организациями. Объемы долгов уже измеряются десятками миллиардов рублей.

Однако этим вопросом, считает Глава Дагестана, нужно заниматься отдельно, не отключая подачу газа и электроэнергии в зимнее время.

Обозначил Глава Дагестана также и комплекс проблем, связанных с майнингом криптовалют в Дагестане, который, по словам Сергея Меликова, растет как снежный ком.

Именно распространение майнинга, высказал предположение глава региона, является объяснением растущего показателя так называемых «потерь в электрических сетях».

По информации Россетей, в последнее время Дагестан занимает первое место среди регионов СКФО по числу выявленных незаконных майнинг-ферм. Согласно имеющимся данным, за десять месяцев этого года в республике общий объем похищенной майнерами электроэнергии превысил 41 млн киловатт-часов. Это примерно сопоставимо с выработкой электроэнергии на Гунибской ГЭС им. Расула Гамзатова (годовая выработка электроэнергии – 57,6 млн кВт-ч).

«То есть, в условиях, когда в Дагестане не хватает мощностей запитать строящиеся больницы, детские сады, школы, отдельные лица присваивают столь дефицитные общественные ресурсы. Все это говорит о том, что ситуация в топливно-энергетическом комплексе и в сфере жилищно-коммунального хозяйства требует самого пристального внимания. У меня очень большие нарекания к чиновникам», – подчеркнул Глава Дагестана.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела