"

Муртазали Рабаданов: «Единая Россия» разработала меры поддержки образования и науки в условиях санкций

322
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 7 марта – РИА «Дагестан». В условиях санкций «Единая Россия» оперативно разработала ряд важных мер поддержки образования и науки, способных  существенно повысить результативность  научно-инновационной деятельности вузов и научных организаций и ускорить научно-технологическое и цифровое развитие, обеспечив тем самым в перспективе технологическую независимость нашей страны. Об этом заявил заместитель секретаря Регионального отделения партии, ректор ДГУ Муртазали Рабаданов, комментируя  итоги заседания комиссии «Единой России» по образованию и науке.

«В числе предложенных  мер поддержки вузов и научных организаций,  в первую очередь, надо отметить временную приостановку для них действия федерального закона о госзакупках. Это давно назревшая мера, когда даже на приобретение  расходных материалов для научных исследований уходили месяцы из-за необходимости соблюдения сложных бюрократических процедур, связанных с организацией закупок.

Другим важным предложением «Единой России» является  принятие ряда финансовых и организационных мер, направленных на обеспечение импорта научного оборудования и расходных материалов из стран, которые не присоединились к санкциям. В числе таких мер предложено выделение краткосрочных займов со ставкой три процента, введение нулевой ставки на налог, прибыль и др.

К сожалению, в нашей стране в настоящее время слабо развита сфера научного приборостроения и организация импортозамещения в этой сфере является приоритетной задачей», – отметил единоросс.

Еще одна  проблема, связанная с санкциями, по словам Рабаданова, – это обеспечение доступности отечественного программного обеспечения для образовательного процесса и научных исследований. Импортозамещению в этой сфере за последние годы в нашей стране уделяется большое внимание. На федеральном уровне реализуется ряд программ, направленных на ускоренное развитие IT- технологий, цифровую трансформацию системы образования. Реализуется отдельный национальный проект «Цифровая экономика». В новых предложениях «Единой России» планируется предоставление господдержки вузам для обеспечения доступа к отечественным программным решениям.

«Наша страна обладает огромным научным и интеллектуальным потенциалом, способным в условиях санкций дать ответ на самые сложные технологические вызовы. При правильном подходе к решению существующих проблем, санкции с другой стороны откроют новые возможности для ускоренного научно-технологического развития нашей страны. На это и нацелены новые инициативы “Единой России”», – подчеркнул член комитета Народного Собрания РД по образованию и науке Муртазали Рабаданов.

Напомним, 5 марта состоялось  заседание комиссии «Единой России» по образованию и науке, на котором были представлены меры поддержки науки и образования. С их учетом будет актуализирована стратегия научно-технологического развития страны – это обеспечит повышение устойчивости российской экономики и преодоление долгосрочных последствий санкций.

Также комиссия «Единой России» предложила ввести мораторий на проведение проверок в сфере образования и науки – эту инициативу поддержал Рособрнадзор.

Все инициативы будут проработаны и направлены в Правительство.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела