"

Устойчивая неустойчивость Дагестана. Чтобы что-то построить, надо что-то сломать

Фото:
3565
3 минуты
На своем опыте человека, который прошел долгий путь от написания научных книг по социальной динамике до ведения блогов, я усвоил, что большинство читателей нервничают, увидев сложные философские построения. Начав читать такую статью, многие хотят быстрее закрыть ее и сразу почистить мозг, например, просмотрев видео с котиками.

Однако иногда, хотя и не очень часто, в жизни возникают такие ситуации, которые нельзя объяснить только простыми словами. Как раз сейчас в жизни Дагестана наступает такое время – непростое с одной стороны, но с другой – открывающее замечательные возможности для прогресса.

Дагестан – очень сложный регион, весь сотканный из множества факторов нестабильности. Каждый из этих факторов по отдельности способен уничтожить стабильность Дагестана, но все в целом они создают настолько сложный коктейль, что он удерживается в стабильно-нестабильном состоянии. Это происходит потому, что каждый фактор нестабильности сдерживается другим/другими факторами нестабильности, противоположными ему по направленности и примерно равными по силе. Да, все как в третьем законе Ньютона: «сила действия всегда равна по модулю и противоположна по направлению силе противодействия».

Именно в силу этой своей особенности Дагестан, например, – это единственный регион Кавказа, который не воевал в смутные 1990-е годы, и единственный регион Кавказа, который не замирился после окончания 1990-х.

Назову, для наглядности, несколько пар факторов нестабильности, бесконечное «бодание» которых удерживает Дагестан стабильным.

– Естественный для эпохи капитализма этнический национализм сдерживает и сдерживается крайними формами религиозного сознания, не признающими деления по нациям;

– Разложение морали сдерживает/сдерживается ростом крайних форм религиозного сознания;

– Рост социального напряжения сдерживает/сдерживается тотальной капиталистической конкуренцией в нашем обществе…

И так далее. Факторов нестабильности, которые мешают друг другу разнести республику, на самом деле очень много. Но картина взаимодействия между ними не так проста и однозначна: иногда разные факторы нестабильности нейтральны, а иногда приходят во взаимодействие и помогают друг другу. Например, коррупция и клановое строение общества вполне помогают друг другу. Подробнее на тему механики стабильности я когда-то писал в книге «Сохранение социальной и политической стабильности вследствие баланса дестабилизирующих факторов ("синтетическая стабильность") на примере Республики Дагестан в 1990-е годы», которую можно найти в интернете.

Практическое значение этой социальной механики заключается в том, что она открывает нам возможность проектировать и прогнозировать дальнейшее развитие республики.

Очевидно, что если вы выдерните из такой сложной системы пару факторов нестабильности, то вся ситуация в обществе начнет меняться. Причем, не обязательно в ту сторону, которая планировалась. С одной стороны, устранение любого фактора нестабильности – это безусловное благо. С другой стороны, сила, лишенная противовеса, становится абсолютной. То есть в некоторых случаях, решив конкретную проблему в обществе, можно на выходе получить его дестабилизацию.

С другой стороны, политическая стабильность вовсе не обязательно является необходимым и полезным явлением. Стабильность вообще это явление прямо противоположное по смыслу такому явлению как прогресс. Дагестан сегодня нуждается в прогрессе во многих отраслях жизни. А стабильность политической системы долгое время сдерживала развитие республики. Долгое время в Дагестане фактически не было никаких перемен, в результате чего не было и развития.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела