Жители горной и сельской местностей на выборах голосуют активнее горожан – Магомед Дибиров

1236
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 20 марта – РИА «Дагестан». «В горной и сельской местности на выборах люди голосуют активнее, чем в городах», – заявил председатель Избирательной комиссии Дагестана Магомед Дибиров, комментируя итоги президентских выборов в республике.

Дибиров отметил, что порядка 30 тысяч дагестанцев изъявили желание проголосовать по месту пребывания: «В ходе анализа выяснилось, что из тех, кто был включен в списки местных избирателей, порядка 10 тысяч человек – из-за пределов республики, все остальные – это внутренняя миграция. Я специально попросил ТИК провести анализ, сколько избирателей из других субъектов в итоге проголосовали на территории нашей республики».

Напомним, что в республике функционируют 54 территориальные избирательные комиссии, число избирательных участков – 1915. Явка на выборах Президента России в регионе составила 87,5%.

В беседе с корреспондентом информагентства Магомед Дибиров прокомментировал информацию, которая поступает из соцсетей о том, что некоторые граждане не находили себя в списках избирателей на своем избирательном участке. По словам председателя Избиркома, такие случаи возможны, они фиксировались и на прошлых выборах. Проблема здесь, отмечает Дибиров, заключается в отсутствии должного взаимодействия между ведомствами, которые предоставляют сведения о жителях муниципалитетов.

«Мы провели большую работу по приведению списков избирателей в надлежащее (актуальное) состояние. В соответствии с законодательством, сведения об избирателях в Избирком поступают из администраций муниципалитетов. Те, в свою очередь, собирают данные от порядка пяти ведомств – подразделений по вопросам миграции при МВД, управлений ЗАГСа, военкомата, с мест лишения свободы, судов. Если мы включили избирателя в дополнительный список, то направляем этот список дополнительно для проверки в миграционные службы. Это довольно сложная работа, так как требует взаимодействия многих ведомств и, как правило, здесь есть недоработки. Мы работаем над этим и стараемся, чтобы от выборов к выборам качество взаимодействия при формировании списков повышалось», – заключил глава региональной Избирательной комиссии.

 

 

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела