В Дагестанском федеральном исследовательском центре РАН обучаются 14 аспирантов

160
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 21 января – РИА «Дагестан». Сегодня, 21 января, в России отмечается День аспиранта. Дата празднования связана с историческим событием 1925 года, когда Совнарком РСФСР регламентировал систему подготовки научных работников. Отмечать его начали в 2008 году.

В Дагестанском федеральном исследовательском центре Российской академии наук на сегодняшний день обучаются 14 аспирантов. Аспирантура – это первый этап на пути к академической карьере ученого, где ты точно можешь определить для себя, завлекает или нет. Ведь не все аспиранты доходят до логического завершения своей учебы – защиты кандидатской диссертации. «Преданность цели, независимость мышления, воображение, интуиция, одаренность, наблюдательность, интеллект – и это только некоторые качества, необходимые для ученого», – говорят в научном центре.

Один из успешных аспирантов – Курбан Муртазаев – учится на третьем курсе ДФИЦ РАН. Он – руководитель проекта «Исследование фазовых переходов в спиновых решеточных системах с конкурирующим взаимодействием и магнитным полем», получившего единственный на территории Северного Кавказа грант Фонда развития теоретической физики и математики «БАЗИС». Также он является исполнителем трех грантов Российского фонда фундаментальных исследований.

«В диссертационной работе я исследую фазовые переходы фрустрированных модельных систем методами вычислительной физики, методом Монте-Карло. С помощью разных алгоритмов изучаю фазовые переходы и магнитные свойства спиновых моделей. Если простыми словами – на компьютере создаю модель некой системы, похожей на реальный кристалл, и исследую ее свойства. Научный руководитель моей работы – член-корреспондент РАН Акай Муртазаев», – рассказал о своей исследовательской работе Курбан Муртазаев.

Еще в школьные годы естественнонаучные предметы давались Курбану Муртазаеву легче, чем гуманитарные, поэтому решил поступить на физический факультет. Ведь физика, по словам молодого ученого, – это про всё.

«Мои преподаватели и научные руководители на физическом факультете Дагестанского государственного университета своим примером и профессионализмом мотивировали меня заняться наукой. В научных планах – не потерять энтузиазм и сдать экзамены кандидатского минимума, а после – защитить кандидатскую диссертацию. И, конечно же, успешно закончить свои научные проекты, поддержанные РФФИ и Фондом развития теоретической физики и математики “БАЗИС”. Всем аспирантам и ученым желаю, чтобы те самые серые однообразные лабораторные будни, провалы, неудачи, десятки и сотни файлов с данными приводили к успехам, большим открытиям и, конечно же, к статьям в высокорейтинговых журналах», – отметил Муртазаев.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела