Четверг 22 октября 2020 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Общественный совет МВД Дагестана обсудил соблюдение миграционного законодательства

10 ноября 2019 11:51 Опубликовано в:  Происшествия  - Безопасность Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Махач Вердиев
размер шрифта-+
Печать

МАХАЧКАЛА, 10 ноября – РИА «Дагестан». В пятницу, 8 ноября, в Махачкале состоялось очередное заседание членов общественного совета МВД Дагестана, на котором были подняты проблемы в сфере миграции и обсуждено состояние преступности в республике.

Заседание прошло с участием начальника Управления по вопросам миграции Магомеда Магомедова и руководителя Управления уголовного розыска Магомеднаби Адильханова.

«За прошедший период 2019 года в Дагестан въехало 583 тыс. 201 иностранных граждан и лиц без гражданства. В прошлом году эта цифра достигала 348 тыс. 788. Выехали из республики – 193 тыс. 920 таких людей (293 тыс. 247 человек – за аналогичный период прошлого года). На миграционный учет за 10 месяцев текущего года в Дагестане поставлены 54 тыс. 720 иностранных граждан и лиц без гражданства (55 тыс. 804 – за АППГ).

Сняты с учета 37 тыс. 720 (57 тыс. 550 – за АППГ). В настоящее время на миграционном учете в Дагестане состоят 19 тыс. 269 инограждан», – привел статистику Магомед Магомедов.

По его словам, с начала года сотрудниками УВМ в Дагестане проведено около 1,6 тыс. проверочных мероприятий по выявлению граждан, нарушивших миграционное законодательство РФ. Подобных правонарушений выявлено более 11 тыс.

«Принято решение о наложении административных штрафов (в отношении нарушителей миграционного законодательства РД) на сумму 128 млн рублей, что на 14 млн рублей  больше, чем за аналогичный период прошлого года. Взыскано 21 млн 702 тыс. рублей», – сказал собеседник агентства.

Также он отметил, что свыше 101 млн рублей штрафа наложено на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за незаконное использование иностранной рабочей силы.

«За истекший период судебными органами принято 2 тыс. 243 решения о выдворении. Кроме того, 27 человек из республики депортированы», – сказал Магомедов.

Чем отличается выдворение от депортации? Сама по себе депортация не влечет за собой серьезных юридических последствий. Если мигрант добровольно покидает Россию, то в дальнейшем он может вернуться, подготовив визу, соответствующую его целям визита. Еще проще, если визового режима как такого между странами нет.

Выдворение происходит в результате нарушения российского законодательства на основании постановления судьи или ответственного лица пограничной службы. Выдворение бывает добровольным или принудительным. Выбор того или иного вида зависит от серьезности нарушения, личности мигранта и определяется судьей. Помимо высылки из страны к иностранцу применяются и ограничительные меры. Это запрет на последующее посещение России на протяжении 5 лет – жесткая и безальтернативная санкция, ее нельзя заменить штрафом и не так просто оспорить или отменить. Но такая строгость со стороны государства продиктована недопустимостью игнорирования российского законодательства иностранными гостями. 

Члены общественного совета попросили также оказать помощь получить российское гражданство тем выходцам из Республики Дагестан, которые после распада СССР вынужденно стали гражданами бывших советских республик. Руководитель миграционной службы заверил, что этот вопрос находится на контроле и принимаются меры для облегчения процедуры возврата этих граждан на родину и получения ими российского гражданства. На вопрос общественников «Как быть с теми людьми, которые попадают в больницы Дагестана, не имея при этом каких-либо разрешительных документов и медицинского страхового полиса?» Магомедов попросил сообщить о таких случаях в управление миграции, где будут приниматься все возможные меры для решения проблем этих людей.

«Мы, члены Общественного совета МВД Дагестана, со своей стороны окажем активную поддержку в решении подобных вопросов. Мы благодарим Вас, Магомед Рамазанович, за улучшение качества оказываемых гражданам услуг в сфере миграции. Также огромное спасибо за проделываемую вами работу во время хадж-кампании. Благодаря мобильным передвижным пунктам миграционной службы МВД Дагестана, жителям нашей республики, желающим совершить хадж, стало удобно получить заграничные паспорта», – сказал председатель ОС МВД по РД Багавдин Магомедов.

Далее о состоянии преступности в республике рассказал начальник Управления уголовного розыска Магомеднаби Адильханов. По его словам, обстановка в целом по республике имеет тенденцию сокращения количества совершаемых преступлений.

«В целом по Республике Дагестан, если сравнить с другими регионами, на 3-3,5 раза меньше совершается преступлений. Это говорит о законопослушности населения нашей республики. Так, за 10 месяцев текущего года всего совершено 11 тыс. 838 преступлений на 3 млн населения. В прошлом году было совершено 13 тыс. 224 преступления. Это на 1 тыс. 386 преступлений больше.

Примечательно, что наблюдается снижение совершаемых преступлений против личности (убийство, нанесение различных телесных повреждений). Также стало меньше хулиганств, краж, ограблений квартир», – сказал Адильханов.

Но, по его словам, случаев становления граждан жертвами мошенников стало больше, и в этом ключевую роль играет интернет.

«К сожалению, такая тенденция во всех регионах страны. В основном, мошенничество злоумышленники совершают с использованием сети Интернет и IT-технологий. Например, очень много появилось интернет-магазинов. Люди не могут отличить, которые из них реальные, а которые – фальшивые.

Но мы боремся с этим, и, к счастью, получается. Конечно, во многом нам помогают и СМИ, посредством которых нам удается обращаться к гражданам и донести им о способах совершения злоумышленниками мошенничеств. Мы призываем граждан быть осторожными в выборе интернет-услуг, чтобы не стать жертвами преступников», – сказал выступающий.

Жителей республики волнуют преступления террористической направленности. Из доклада Адильханова следует, что и по этой линии наблюдается снижение.

«Снизилось количество преступлений террористической направленности. Таких более 500. Но большая часть подобных зарегистрированных преступлений – совершенные ранее, выявленные в этом году. В том числе, выезды жителей республики (в основном, в 2013 – 2016 годах) в другие государства для участия в незаконных вооруженных формированиях. К сожалению, и сейчас идет вовлечение молодежи в ряды бандформирований. И здесь главную роль играет интернет. Раньше если идеологи террористов собирали людей вокруг себя в городах, селах, то теперь вся пропаганда идет в интернете.

Выявление в социальных сетях преступников, призывающих людей к совершению террористической и экстремистской деятельности, на сегодня стоит на первом месте», – сказал полицейский.

Багавдин Магомедов сообщил, что Общественный совет проводит большую работу в оказании помощи в борьбе с противодействием вовлечению молодежи в бандитские ряды.

«Члены Общественного совета МВД по РД часто проводят встречи в школах, сузах и вузах, где рассказывают подрастающему поколению о способах вовлечения преступниками людей в их террористические и экстремистские ячейки, о последствиях. Приводим различные примеры, как юноши и девушки становятся жертвами интернет-пропаганды различных псевдорелигиозных деятелей, и чем все это заканчивается», – сказал Багавдин Магомедов.

Он добавил, что следующее заседание ОС МВД по РД будет посвящено борьбе с наркопреступностью. Будут приглашены руководитель управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД и представители Минздрава региона.




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1346

Другие новости:

22.Oct.2020 14:52 В Дагестане почти сто осужденных получили профессию в исправительных учреждениях
22.Oct.2020 10:57 ФСБ задержала двух боевиков банды Басаева и Хаттаба, напавших на Дагестан в 1999 году
21.Oct.2020 16:02 Таможенники Дагестана изъяли «санкционный» битум, предназначенный для Украины
21.Oct.2020 13:30 Инспектора Дагестанской таможни поймали на взятке
21.Oct.2020 12:04 ГИБДД Дагестана проводит профилактическое мероприятие «Пешеход»
21.Oct.2020 11:34 Морпехи Каспийской флотилии отработали высадку десанта на полигоне в Дагестане
21.Oct.2020 11:32 МВД Дагестана призывает жителей республики пользоваться порталом госуслуг
20.Oct.2020 17:18 Сверхзвуковой самолет пролетел над Избербашем в рамках военных учений
20.Oct.2020 15:57 В уголовно-исполнительной инспекции подвели итоги за последние 9 месяцев
20.Oct.2020 12:02 МВД Дагестана предупреждает жителей о мошенничестве с зеркальными сайтами
20.Oct.2020 11:58 Росгвардейцы Дагестана навестили ветерана Великой Отечественной войны
19.Oct.2020 12:28 Телефонный терроризм: как шутка оборачивается наказанием
19.Oct.2020 10:45 Каспийский ОМОН отметил 21-ю годовщину образования отряда
13.Oct.2020 17:18 В Дагестане после вмешательства прокуратуры погашены долги на сумму 9 млн рублей
13.Oct.2020 15:33 Уголовное дело в отношении несовершеннолетнего, осужденного за сексуальное насилие в Дагестане, направлено на новое судебное разбирательство
13.Oct.2020 15:02 В Дагестане более 100 моряков Каспийской флотилии участвуют в отработке борьбы за живучесть кораблей
13.Oct.2020 14:39 Сотрудники УФСИН и представитель Муфтията в Дагестане обсудили вопросы противодействия экстремизму
13.Oct.2020 13:25 Житель Дагестана забрался на высотку и не хотел спускаться: полиция несколько часов вела переговоры
13.Oct.2020 12:17 С сотрудниками УИС Дагестана проведены занятия по психологической профилактике
13.Oct.2020 11:02 Росгвардейцы из Дагестана стали чемпионами турнира по легкой атлетике памяти погибших сотрудников
10.Oct.2020 18:30 Дагестанские росгвардейцы проводят уроки мужества для студентов колледжей
10.Oct.2020 13:45 Руководители УФСИН Дагестана и Комитета НС РД обсудили развитие производства в УИС
09.Oct.2020 17:06 В Дагестане увековечили память погибшего военнослужащего
09.Oct.2020 12:10 В Дагестане более 40 детей госпитализированы с острой кишечной инфекцией
09.Oct.2020 12:05 Начальник УФСИН Дагестана и зампред региональной ОНК обсудили права подозреваемых, обвиняемых и осужденных
08.Oct.2020 17:50 Троих пострадавших в автоаварии в Кизлярском районе транспортировали на лечение в Махачкалу
08.Oct.2020 14:31 Четверых пострадавших в автоаварии в Кизлярском районе транспортируют на лечение в Махачкалу
07.Oct.2020 16:54 На автодорогах Дагестана установлены 174 дополнительные камеры фотовидеофиксации правонарушений
07.Oct.2020 10:12 Сотрудники СИЗО-1 в Дагестане предотвратили переброс крупной партии запрещенных предметов
05.Oct.2020 16:53 Продлен срок временного ввоза транспортных средств для личного пользования

РИА видео

Представление Меликова С.А.

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне