"

Почти 400 миллионов рублей взыскали приставы Дагестана в пользу детей

Фото:
157
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 1 декабря – РИА «Дагестан». Благодаря судебным приставам за 10 месяцев 2023 года взыскано почти 400 миллионов рублей в пользу детей, сообщает пресс-служба УФССП по РД.

По информации ведомства, на сегодня в подразделениях УФССП России по РД на исполнении находятся 7285 исполнительных производств о взыскании алиментных платежей. Задолженность по ним превышает 1,3 млрд рублей.

«К злостным должникам применяется полный комплекс мер, предусмотренных законодательством. Это и обращение взыскания на денежные средства должника на расчётных счетах в кредитных организациях, и обращение взыскания на любой вид дохода гражданина, и наложение ареста на движимое и недвижимое имущество неплательщика, и дальнейшая его реализация в счет погашения долга. А также временное ограничение должника в праве выезда за пределы РФ и ограничение должника на пользование специальным правом на управление транспортным средством», – пояснили в службе судебных приставов.

К примеру, в отношении более 4 тысяч должников по алиментам действует ограничение в праве на выезд за пределы РФ. Также в числе эффективных мер принудительного характера – ограничение в пользовании специальным правом на управление транспортным средством и арест имущества. В частности, в отношении       3 066 должников действует такое ограничение. А желание сесть за руль заставило любителей авто выплатить алименты на сумму более 70 миллионов рублей.

Кроме того, за 2023 год произведено 774 ареста имущества на сумму почти 39 миллионов рублей. В том числе наложен арест на 85 транспортных средств. Из них 6 автомобилей – на сумму более миллиона рублей – в последующем были переданы на реализацию. В рамках 186 исполнительных производств сняты аресты в связи с полным погашением задолженности.

В ведомстве отмечают, что судебный пристав-исполнитель, при условии, что совершаемые им действия не позволили установить местонахождение должника, может объявить его в исполнительный розыск. На данный момент в розыске 877 граждан, скрывающихся от своих обязанностей по содержанию несовершеннолетних детей.

Помимо административной ответственности за неуплату по алиментам, к должникам применяется и уголовная ответственность. С начала года в отношении 457 должников возбуждены уголовные дела по статье 157 УК РФ «неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей».

Фото: yanzori.com

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела