"

Нариман Абдулмуталибов рассказал участниками КИВ о развитии виноградарства в Дагестане

151
2 минуты

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ, 3 мая – РИА «Дагестан». Вице-премьер Дагестана Нариман Абдулмуталибов принимает участие в сессии «Виноградарство и виноделие в Северо-Кавказском федеральном округе: пути развития», которая проходит в рамках Кавказской инвестиционной выставки в Минеральных Водах.

Участниками сессии стали представители Минсельхозпрода России, Росалкогольрегулирования, Роскачества, а также руководители крупных предприятий по производству алкогольных продуктов на территории СКФО.

В ходе сессии обсуждали потенциал СКФО и его вклад в развитие российского виноградарства и виноделия, реализацию нового отраслевого законодательства и мер поддержки как ключевых факторов повышения инвестиционной привлекательности виноградарства и виноделия, стандарты качества винодельческой продукции и тд.

Нариман Абдулмуталибов заявил, что Дагестан входит в тройку лидеров в стране по площади выращивания винограда и урожайности. Он рассказал, как развивается отрасль в регионе. При этом большая часть собранного винограда перерабатывается на винодельческих и коньячных заводах республики, а некоторые компании продают виноградное сусло производителям в других регионах.

«На сегодняшний день на долю Республики Дагестан приходится 29% виноградников России. В сфере виноградарства у нас занято предпринимательской деятельностью 247 субъектов. Из собранных в текущем году 268 655 тонн винограда на переработку отгружено 188 670 тонн, что составляет 68%. При этом большая часть урожая винограда перерабатывается внутри республики на винодельческих и коньячных заводах. Вместе с тем, некоторые предприятия поставляют виноградное сусло производителям из других регионов», – озвучил вице-премьер РД.

Помимо этого, он рассказал, что в регионе отмечается динамика к повышению объемов производства алкогольной продукции.

«В Дагестане выпускается свыше 90% марочных коньяков из общего объема производства в России», – заявил Абдулмуталибов.

Говорил вице-премьер республики и о важности строительства виноградных питомников в регионе, он также озвучил меры, которые принимаются Комитетом по виноградарству и алкогольному регулированию РД для решения данного вопроса.

«В текущем году ООО “Гюльгери – Вац!” совместно с партнерами из Сербской республики зарегистрировали совместное предприятие – питомник ООО “Планта”. Питомник представляет собой прививочный комплекс, в котором посредством специальных прививочных станков прививается подвойные с привойными лозами винограда», –рассказал он.

В свою очередь, заместитель Директора департамента социально-экономического развития СКФО Минэкономразвития России Альбина Муртаева отметила вклад республики в развитие виноделия и добавила, что Дагестан также сыграл огромную роль в судьбе каждого производителя коньячной продукции на территории Российской Федерации.

Отметим, что Кавказская инвестиционная выставка продлится до 4 мая включительно. Выставка проходит под руководством Министерства экономического развития РФ, ее организатором выступает Фонд «Росконгресс», а стратегическим партнером является АО «Кавказ.РФ».

Дагестан на выставке представляет большая правительственная делегация во главе с руководителем региона.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела