Руководство Минсельхозпрода РД проверило состояние пастбищ в Северном Дагестане

536
1 минута

МАХАЧКАЛА, 8 января – РИА «Дагестан». Врио министра сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов ознакомился с состоянием пастбищ на севере республики и ходом зимовки скота на землях отгонного животноводства. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе ведомства.

Делегация министерства проинспектировала места зимовки скота ряда СПК и КФХ Ахтынского, Кизилюртовского и Левашинского районов.

В ходе проверок выяснилось, что во многих хозяйствах для укрепления почвы и предупреждения опустынивания земель высажен джузгун, а в некоторых СПК планируется посадка этой культуры.

В СПК «Луткунский» содержится около 450 овцематок лезгинской и эдильбаевской пород МРС. Для всех них корма заготовлены в необходимом объеме. В целях улучшения травостоя руководство хозяйства планирует посадить на этих землях джузгун, который будет способствовать закреплению песков.

По словам врио министра ежегодно для закрепления песков в регионе на площади более 4 тыс. га высаживается джузгун, но, по его мнению, нужно охватывать хотя бы до 15 тыс. га каждый год. В этой связи Минсельхозпрод РД планирует проведение фитомелиоративных работ на севере республики и в дальнейшем.

По поводу раннего окота МРС, начавшегося в ряде предприятий, Батталов отметил хорошие его показатели – порядка 90-95 ягнят на 100 овцематок.

Результаты проверки показали, что зимовка скота на севере республики проходит в штатном режиме.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела