Шарип Шарипов ознакомился с деятельностью фермерских хозяйств Ногайского района

389
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 10 января – РИА «Дагестан». Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов совместно с главой Ногайского района Мухтарбием Аджековым побывали в ряде фермерских хозяйств с целью изучения ситуации в сельском хозяйстве муниципалитета, сообщили информагентству в пресс-службе аграрного ведомства.  

В первую очередь Шарип Шарипов посетил КФХ «Лашин» в селе Кумбутар, которое занимается выращиванием озимых зерновых культур, а также откормом КРС и МРС, площадь посевов озимых составляет более 500 га, использованы сорта пшеницы «Алексеич» и «Гром». 

«В прошедшем году в рамках проводимой Минсельхозпродом РД работы по стимулированию приобретения отдельных видов сельхозтехники хозяйство приобрело ротационную мотыгу и глубокорыхлитель. Первый же год их применения показал незаменимость этих двух сельхозмашин для засушливой зоны. Обработка ротационной мотыгой благотворно повлияла на состояние посевов озимых и их урожайность. Большое внимание уделяется также внесению удобрений, соблюдению других важных составляющих агротехнологий», – рассказал первый замминистра. 

По словам представителя ведомства, в данном фермерском хозяйстве содержат овец эдильбаевской, гиссарской и дагестанской горной породы. Часть маточного поголовья прошла ранний окот, приплод 98 ягнят на 100 овцематок. Более того хозяйство активно участвует в программах мелиорации. В частности, благодаря бюджетной поддержке сумели пробурить артезианскую скважину, что, безусловно, имеет огромное значение для ведения хозяйства в степных условиях.

После чего Шарипов побывал в фермерском хозяйстве Янгазиевых, которое занимается молочным скотоводством. В течение короткого периода построена добротная ферма, где содержится 24 коров голштинской породы. Средний удой молока с одной коровы составляет более 6 тысяч кг в год. 

Как рассказал Мухтарбий Аджеков, сегодня в Ногайском районе наблюдается повышенный интерес фермерских хозяйств к возделыванию озимых зерновых культур, а также овощей и бахчевых культур. В районе практически не осталось ни одного гектара пашни, не вовлеченного в оборот. Активно развивается и приоритетная для района отрасль – овцеводство, на большой спрос рынка ногайские овцеводы реагируют наращиванием производства баранины.

«Отрадно, что в КФХ “Лашин” получили “прописку” современные агротехнологии. Правильный подбор сортов, обновление парка сельхозтехники и опора на передовые агрономические приемы гарантирует высокую урожайность посевов озимых, на некоторых полях данного хозяйства урожайность зерновых доходит до 70 ц/га. Мы намерены всячески поддерживать таких фермеров, бережно относящихся к земле и включающихся в реализацию поставленных перед нами задач по наращиванию сельхозпроизводства», – отметил Шарип Шарипов.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела