"

Более 37 тысяч детей отдохнут в летнюю оздоровительную кампанию-2024 в Дагестане

Фото: Пресс-служба Правительства РД
179
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 5 апреля – РИА «Дагестан». В Национальной библиотеке им. Расула Гамзатова состоялось расширенное заседание межведомственной комиссии по координации организации отдыха и оздоровления детей в Республике Дагестан, на котором обсудили вопросы подготовки и проведения летней оздоровительной кампании в 2024 году. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе Правительства РД.

В нем приняли участие руководители органов исполнительной власти, главы муниципальных образований, директора летних оздоровительных учреждений и представители надзорных органов.

Открывая мероприятие, зампред Правительства РД Муслим Телякавов подчеркнул, что отдых детей должен быть не только эффективным с медицинской, образовательной и воспитательной точек зрения, но и безопасным.

«Мы должны рассматривать детскую оздоровительную кампанию как один из аспектов профилактики правонарушений среди несовершеннолетних. В связи с этим главам муниципальных образований городов и районов нужно обеспечить 100%-ный охват организованными формами отдыха и занятости детей, находящихся на всех видах профилактического учета, в загородных оздоровительных лагерях и лагерях дневного пребывания детей», – сказал Телякавов.

Окончательный реестр организаций отдыха детей будет сформирован к 1 мая 2024 года. Подробно о подготовке к проведению летней оздоровительной кампании в текущем году доложил министр образования и науки РД Яхья Бучаев.

«Объем запланированных средств составляет 397,1 млн рублей, что на 4% больше прошлого года. В 2024 году охват отдыхом, оздоровлением и занятостью детей составит 8% от общего количества детей школьного возраста. В этом году к открытию готовятся 244 детских лагеря – 25 загородных стационарных и 213 пришкольных, в которых отдохнут более 37 тысяч детей», – сказал Бучаев.

Он дополнил, что на базе загородных лагерей отдыха и оздоровления детей будет реализован профориентационный проект «Отраслевые каникулы», где школьники ознакомятся с профессиями пожарного, спасателя, инженера, врача и педагога. В рамках проекта школьники пройдут обучение по оказанию первой помощи и действиях в чрезвычайных ситуациях, в том числе на воде.

Также для знакомства детей с историей, культурой, традициями и природой республики будет сформирован реестр рекомендуемых экскурсионных туристических маршрутов в период детской оздоровительной кампании 2024 года, куда войдут туристические объекты республики, республиканские музеи, доступные для посещения, в том числе по программе «Пушкинская карта».

В ходе доклада Бучаев сообщил, что в этом году, как и ранее, отдельное внимание при организации летней оздоровительной кампании будет уделено детям из семей участников специальной военной операции. Возможность бесплатно отдохнуть в лагерях как загородных, так и пришкольных будет предоставлена всем детям мобилизованных.

Для обслуживания детского отдыха в целях подготовки вожатских кадров более 500 человек пройдут курсы, в том числе спасателей.

В 2024 году планируется организовать тематические профильные смены по направлениям в сфере науки, творчества, культуры и спорта для детей, активно занимающихся общественной деятельностью, и для подростков с асоциальным поведением, состоящих на разных видах профилактического учета.

Муниципальным образованиям рекомендовано включить в программу детских лагерей тематику 2024 года: Год семьи, празднование 225-летия Александра Пушкина, 125-летие Багаутдина Астемирова, 155-летие Сулеймана Стальского и 115-летие Эффенди Капиева.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела