"

Эпидемиологическую ситуацию с распространением инфекций в Дагестане обсудили в Правительстве РД

Фото: Пресс-служба Правительства РД
220
3 минуты

МАХАЧКАЛА, 5 апреля – РИА «Дагестан». На заседании Межведомственной комиссии Правительства РД по санитарно-противоэпидемической работе, борьбе с туберкулезом и распространением ВИЧ-инфекции/СПИД в Республике Дагестан, прошедшем с участием зампреда Правительства РД Абдурахмана Махмудова, обсудили сложившуюся эпидемиологическую ситуацию и меры по недопущению распространения лихорадки Западного Нила, холеры и конго-крымской геморрагической лихорадки (ККГЛ). Об этом информагентству сообщили в пресс-службе Правительства РД.

Подробную информацию об эпидемиологической ситуации и принимаемых мерах по недопущению распространения инфекционных заболеваний в Республике Дагестан доложил руководитель Управления Роспотребнадзора по РД Залимхан Омариев. Вначале он опроверг информацию о якобы имеющейся вспышке холеры в Дагестане.

«Слухи и фейковые новости о вспышке холеры не соответствуют действительности. Это фейк годичной давности, слово в слово переписанный из аналогичных пабликов других субъектов. Ситуация в Дагестане стабильная. Говорить о том, что у нас имеется какая-то угроза, пока оснований для этого нет. Такие публикации являются частью информационной войны, ведущейся против России, и призваны посеять панику среди населения.

Безусловно, риски с инфекционными заболеваниями сохраняются. Так, в 2023 году на территории России был зарегистрирован один случай ввоза инфекции из Индии, но своевременно принятые меры предотвратили вспышку и эпидемию.

В этой связи хочу обратить внимание на группы наибольшего риска, к которым можно отнести и паломников, возвращающихся из святых мест. Необходимо следить за состоянием их здоровья и проводить профилактические мероприятия, чтобы не допустить сценарий развития 1994 года. Важно, чтобы органы государственной власти всех уровней были готовы к любым чрезвычайным ситуациям», – сказал Омариев.

Он также озвучил ряд рекомендаций и правил гигиены, которых следует строго придерживаться для профилактики инфекционных заболеваний.

Что касается лихорадки Западного Нила, Залимхан Омариев указал, что федеральный референс-центр несколько дней назад сделал вывод о том, что Республика Дагестан отнесена к эндемичным территориям с высоким риском заражения вирусом Западного Нила, и в этой связи рекомендовал обрабатывать и проводить ларвицидные обработки затопленных подвалов, в заболотных местах в пределах населенных пунктов.

Залимхан Омариев напомнил, что в республике сохраняется неблагоприятная эпидемиологическая обстановка с возможным ростом заболеваемости по ККГЛ.

Согласно сведениям Роспотребнадзора республики, наибольшее количество укусов клещей в 2023 году отмечалось в городах Махачкале, Хасавюрте, Каспийске, Буйнакске, Дербенте, Кизляре, а также в Тарумовском, Хасавюртовском, Кизлярском, Ботлихском и Бабаюртовском районах. Поэтому главный санитарный врач республики просил обратить внимание на своевременное проведение акарицидных (противоклещевых) обработок в ранневесенний период территорий летних оздоровительных учреждений, рекреационных зон отдыха населения, прилегающих к населенным пунктам, и проводить агротехнические мероприятия (санитарная очистка, распашка).

Заслушав информацию, вице-премьер Абдурахман Махмудов поручил Роспотребнадзору, Минздраву и Комитету по ветеринарии совместно с главами администраций муниципальных образований в максимально сжатые сроки реализовать комплекс лечебно-профилактических и санитарно-гигиенических мер на территориях, провести необходимую информационно-разъяснительную работу среди населения, а Агентству печати и информации – обеспечить публикации материалов о мерах профилактики ККГЛ.

Далее комиссия обсудила проведение подчищающей иммунизации против полиомиелита в Республике Дагестан.

Завершая обсуждение, Абдурахман Махмудов поручил продолжить весь комплекс лечебно-профилактических и санитарно-гигиенических мероприятий в полном объеме, а каждому профильному министерству, ведомству и главам муниципальных образований был определен ряд задач.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела