Дагестанский пункт сдачи плазмы крови с антителами к COVID-19 появился на сайте стопкоронавирус.рф

1052
1 минута

МАХАЧКАЛА, 1 сентября – РИА «Дагестан». Пункт сдачи плазмы крови с антителами к COVID-19 для лечения больных коронавирусной инфекцией в Дагестане размещен на сайте стопкоронавирус.рф. Теперь, каждый желающий может получить всю интересующую информацию на данном портале.

Базу данных медучреждений, где принимают плазму с антителами к коронавирусу формировали центры управления регионами АНО «Диалог» по запросу АНО «Национальные приоритеты» в связи с ростом числа вопросов от россиян в социальных сетях стопкоронавирус.рф.

Плазма с антителами к COVID-19 – это плазма крови переболевших коронавирусом или привитых доноров. Став донором, человек поможет двум-трем больным коронавирусом в тяжелом и среднетяжелом состояниях.

«В Дагестане на Республиканской станции переливания крови еще с прошлого года производится антиковидная плазма. Она содержит антитела от лиц, переболевших COVID-19, и, согласно рекомендациям Минздрава России, применяется для пациентов с тяжелым течением болезни. Этот метод лечения помогает побороть коронавирус и уменьшить его разрушительное действие на организм. Плазма проходит соответствующие этапы обработки и заготавливается методом плазмафереза у обследованных доноров, что обеспечивает ее безопасность», – отмечает главный врач Республиканской станции переливания крови Хадижат Танкаева.

Регистрация, обследование перед процедурой и осмотр врача-трансфузиолога занимают до полутора часов. Перед сдачей плазмы вам предложат чай и сладкое – это важная часть. Далее вас пригласят в процедурный кабинет для донации.

Сама процедура занимает около 40–50 минут. В это время с помощью аппарата для плазмафереза кровь донора разделяется на плазму и клеточную фракцию. Эритроциты и другие клетки крови возвращаются обратно, заготовленная плазма переводится в гемоконтейнер. Средний объем забора плазмы составляет от 300 до 600 миллилитров.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела