"

Круглый стол на тему «Кавказ: медиа, общество, государство» прошел в рамках форума СМИ СКФО

Фото:
1551
2 минуты
Беседа за круглым столом на тему «Кавказ: медиа, общество, государство» состоялась во второй день работы II Форума СМИ Северного Кавказа в городе Пятигорске, сообщили РИА «Дагестан» в оргкомитете.

Модератором встречи выступил Максим Шевченко, известный российский журналист, эксперт, политолог и главный редактор интернет-портала «Кавказская политика».

Открывая беседу, гость подчеркнул, что Северный Кавказ как многонациональный и мультикультурный регион занимает особое место в общероссийском контексте. Как следствие, высока и роль средств массовой информации СКФО в отечественном медиапространстве.

На территории округа сегодня создана масса возможностей для медийного многоголосия, отметил Максим Шевченко. При этом главная обязанность журналиста – способствовать реализации основных конституционных принципов, принятых на территории РФ. По словам модератора, такой подход СМИ необходим для развития региона и успешной реализации государственных задач, стоящих перед Северным Кавказом.

По мнению М. Шевченко, сегодня федеральный центр особо акцентирует курс на модернизацию региона, в связи с чем значение качественного освещения происходящих здесь событий возрастает многократно. «Решение ключевых проблем Северного Кавказа невозможно без помощи средств массовой информации. Государство ждет с нашей стороны партнерства», - подчеркнул он.

Среди проблем округа, требующих оперативного совместного решения, главный редактор «Кавказской политики» назвал вопросы, связанные с нерациональным использованием земельных ресурсов и с работой жилищно-коммунального комплекса.

Отвечая на вопрос об имидже Северного Кавказа в российском медиапространстве, Максим Шевченко отметил, что материалы некоторых СМИ, отражающие в негативном ключе межнациональную обстановку в регионе, можно расценивать как следствие стремления «опорочить» Кавказ и исказить действительное положение вещей. При этом наиболее объективно о происходящем в регионе рассказывают местные СМИ, подчеркнул модератор.

Максим Шевченко также прокомментировал итоги работы III Ставропольского Форума Всемирного Русского Народного Собора. По мнению редактора «Кавказской политики», основным достижением форума является то, он «связал русское с этническим».

«Сегодня доктрины “русского мира”, основанные на добре и милосердии, являются универсальными. Поэтому “русским” себя может считать любой человек на Кавказе и в стране, вне зависимости от национальности», – резюмировал модератор.

Второй Форум СМИ СКФО, который собрал на одной площадке более 350 журналистов со всех регионов России, а также из стран ближнего зарубежья, проводится 3-5 декабря в Пятигорске. Организатором форума выступает Центр современной кавказской политики при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО, ОАО «Курорты Северного Кавказа», Правительства Ставропольского края, администрации города-курорта Пятигорска, Ассоциации СМИ СКФО, Совета по молодежной политике при полномочном представителе Президента РФ в СКФО, отеля «Интурист», группы компаний «Обувь России» и компании «САНА».

Новости раздела