Животный полноценный белок, кальций и другие элементы, содержащиеся в молочных продуктах, необходимы организму круглый год.
В жаркую погоду люди чаще включают в свой рацион утоляющие жажду кисломолочные напитки – тан, айран, вводят в повседневное меню холодные супы на основе кефира и йогурта.
В связи с жаркой погодой на территории республики Роспотребнадзор Дагестана дал ряд рекомендаций, как покупать и хранить молочную продукцию.
Правила покупки
Молочные продукты относятся к группе скоропортящихся. И поэтому обязательным условием гарантии сохранения их качества и безопасности является соблюдение условий хранения.
По словам источника, покупать молочные продукты нужно только в магазинах, в которых есть исправное холодильное оборудование. В ином случае от покупки лучше отказаться.
«Внимательно осматривайте товар при покупке. Обращайте внимание на целостность упаковки, вздутие и т.д. Вздутие может говорить о нарушениях условий хранения.
Для сохранения качества и безопасности молочных продуктов, особенно употребляемых детьми, рекомендуется использовать сумку-холодильник, если перевозка занимает более 1 часа», – отметил собеседник агентства.
Как хранить
Молочные продукты, за исключением ультрапастеризованного молока и стерилизованных продуктов, необходимо хранить при температуре 4+/-2 °С. При этом, ультрапастеризованные и стерилизованные продукты нельзя хранить при температуре более 25 градусов. А после вскрытия их также нужно хранить в холодильнике.
Нарушение температурного режима, как в сторону его повышения, так и понижения, может изменить показатели качества и безопасности продукта.
«Если потребитель обнаружил в магазине молочную продукцию, которая не отвечает обязательным требованиям безопасности, или же выявил нарушение магазином условий хранения молочной продукции, он вправе обратиться в региональный Роспотребнадзор», – добавил источник в ведомстве.