В Российском экономическом университете открыли учебную аудиторию имени Шамиля Мунчаева

741
2 минуты
МОСКВА, 18 декабря – РИА «Дагестан». Торжественная церемония открытия учебной аудитории имени заслуженного деятеля науки РФ Шамиля Мунчаева состоялась накануне в Российском экономическом университете им. Г. Плеханова, сообщили информагентству в пресс-службе Постоянного Представительства РД при Президенте страны.

Ректор РЭУ Виктор Гришин отметил весомый вклад Шамиля Мунчаева в развитие университета, в научно-педагогический и воспитательный процесс. «Мы открываем аудиторию имени известного человека, который очень много сделал для Плехановки. Его научные работы являются актуальными до сих пор», – заявил он.

Врио Постпреда РД при Президенте России Гамзат Гамзатов от имени Главы Дагестана выразил признательность руководству университета за большое внимание к памяти ученого, отдавшего много сил и энергии научной, педагогической и воспитательной деятельности в вузе. Он подчеркнул, что дагестанцы гордятся своим земляком и призвал обучающихся в университете дагестанских студентов быть достойными его памяти, чтить ее успехами в учебе.

Виктор Гришин и Гамзат Гамзатов перерезали красную ленту и мероприятие продолжилось в аудитории им. Ш. Мунчаева.

Со словами благодарности в адрес руководства и коллектива вуза от имени семьи обратился брат ученого, член-корреспондент Российской академии наук Рауф Мунчаев. Воспоминаниями о Шамиле Мунчаеве поделились также его коллеги и друзья.

Все выступавшие отмечали исключительный вклад Мунчаева в развитие советской и российской исторической науки, в воспитание нескольких поколений студентов в духе уважения к историческим традициям своей страны, его высокие профессиональные и человеческие качества, принципиальность, честность и патриотизм.

Отметим, Шамиль Магомедович Мунчаев в 1955 году окончил исторический факультет, затем аспирантуру и докторантуру МГУ им. М. Ломоносова. В 1956-1961 годы работал научным сотрудником Дагестанского филиала Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. С 1964 года трудился в Московском институте народного хозяйства им. Плеханова, где прошел все ступени роста: от ассистента до доктора исторических наук, профессора, заведующего кафедрой истории КПСС, а затем – кафедры истории.

В 1990-2010 годы являлся директором Центра социально-политической и гуманитарной подготовки, а в 2010-2018 годы – руководителем Научной школы «Отечественная история» РЭУ.

Мунчаев является автором огромного числа фундаментальных исследований по вопросам социально-политической истории России, в том числе вузовских учебников, рекомендованных студентам федеральным Минобрнауки. Наряду с научно-преподавательской деятельностью принимал активное участие в общественно-политической жизни страны. Был членом Исторической секции Комитета по ленинским и государственным премиям СССР, являлся председателем центрального регионального Совета по общественным наукам Минвуза РФ, на протяжении более 10 лет входил в состав экспертного Совета ВАК при Совете министров Советского союза.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела