"

Магомед Курбаналиев: «Очень рад, что оправдал надежды тренеров»

3890
4 минуты

Чемпион России Магомед Курбаналиев рассказал в интервью, как он шел к своей победе в Красноярске.

- Как проходит сбор? Тяжело переключаться на рабочий ритм?

- Всё хорошо, сегодня третий день, и уже началась серьёзная работа. Утром бежали кросс – 20 кругов на стадионе.

- Ты всегда отличался выносливостью, и, наверное, прибежал одним из первых?

- Первыми были якуты, за ними не угнаться (улыбается). Но я старался не отставать.

- Успел отдохнуть после чемпионата России?

- Да, съездил в родное село Бежта, подышал свежим воздухом, пообщался с земляками. Правда, и поработать пришлось. Мой брат Шамиль скоро женится, и я ему помогал с ремонтом дома, где будет жить молодая семья. Потом с ребятами из нашей команды проскочил в Кизляр, где нам Сагид Муртазалиев от себя и от Омара Муртузалиева вручил премии за успешное выступление на чемпионате России. Эти люди многое делают для борьбы, для нашей сборной, и большое спасибо им за это!

- Ты уже решил, как потратишь премиальные?

- Я на них купил участок земли в Махачкале, теперь буду зарабатывать на то, чтобы на этом участке построить дом.

- Собираешься в Махачкалу переезжать?

- Дом в столице я строю на будущее, а пока Хасавюрт покидать не собираюсь. Там живет мой тренер Шамиль Рашидов, там, благодаря вниманию главы города Сайгидпаши Умаханова, мы с братом Джалалом смогли устроить свой быт и имеем все условия для совершенствования мастерства.

- В этом сезоне ты чаще других борцов участвовал в соревнованиях, и, выходит, такой интенсивный график выступлений оправдал себя?

- Получается так. Я меньше, чем обычно, тренировался, но много боролся на соревнованиях. В этом вопросе я всегда слушаюсь тренеров. Когда они мне говорят, что надо где-то выступить, я никогда не отказываюсь.

- Ты чувствовал, что прибавляешь от старта к старту?

- Да. На Ярыгинском Гран-при я был пятым, на Мемориале Дейва Шульца в США – первым, на Алиевском турнире занял третье место, не проиграв ни одной схватки.

- Как так?

- В первом круге жребий свел меня с братом Джалалом. Кому-то надо было уступать. Решили ставку сделать на Джалала, и во многом из-за того, что удачное выступление на Алиевском турнире открывало бы ему дорогу на чемпионат страны. А у меня путевка на эти соревнования уже была. В итоге брат дошел до финала, и я получил возможность бороться за «бронзу». Жаль только, что Джалал в финале поломал палец и потерял надежду поехать на чемпионат России.

- Ты не сказал о твоей поездке перед Алиевским турниром в США, где, участвуя в товарищеских матчевых встречах, проиграл оба своих поединка.

- Эти поражения ни о чем не говорят, хотя, конечно, они меня сильно огорчили. Я не планировал ехать в Америку, меня вызвали в срочном порядке, чтобы заменить заболевшего борца. В тот момент я лежал с простуженным ухом, температурил, но со мной связался Сажид Сажидов, и мне не хотелось его подводить. В Нью-Йорке я боролся на 74 кг. Когда закончился первый период, я думал, что веду со счетом 6:0, но, взглянув на табло, увидел, что счет 8:2 в пользу американца. В той ситуации мне ничего не оставалось, как рисковать, но ничего хорошего из этого не вышло – я проиграл на туше. В Лос-Анджелесе я упустил победу на последних секундах. Там я уже боролся в своем весе – до 66 кг, но чувствовал себя еще хуже, чем когда летел в Америку.

- На чемпионате России ты не входил в число главных претендентов на победу. А ты сам, отправляясь в Красноярск, на какое место рассчитывал?

- Сначала думал, что надо войти в пятерку, по приезду уже решил, что буду бороться за место в призерах, а по ходу соревнований, чем ближе продвигался к финалу, уже стал думать о первом месте.

- В финале ты встретился с одним из самых неудобных своих соперников - Сосланном Рамоновым, которому в двух периодах проиграл в январе на Ярыгинском турнире. За счет чего удалось его победить?

- До этого я еще пять раз проигрывал Рамонову на юношеских соревнованиях, и лишь однажды — на молодежном первенстве России во Владикавказе – выиграл у него в поединке за третье место. Я не думал о наших прошлых схватках, я настраивался на конкретный поединок, и мне в этом помогали тренеры сборной и мой личный тренер, поддержка которых придавала уверенность в своих силах.

- А что они тебе говорили в перерыве, когда счет на табло был 0:3 в пользу соперника?

- Они успокаивали меня, говорили, что еще ничего не потеряно, советовали продолжать бороться так, как я умею. Я и постарался, и очень рад, что оправдал надежды тренеров.

- Как себя чувствуешь в роли первого номера национальной сборной?

- Универсиада покажет, насколько я готов к этой роли. Если выступлю на ней успешно, то могу попасть на чемпионат мира. Такой шанс нельзя упускать.