"

Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил принять меры в отношении недобросовестных главврачей после выявленных Счетной палатой нарушений

Фото:
442
3 минуты

В четверг, 2 февраля, под руководством Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова прошло совещание, посвященное итогам реализации нацпроекта «Здравоохранение» на территории региона в 2022 году с учетом заключения Счетной палаты РД.

Открывая совещание, премьер-министр подчеркнул, что в области здравоохранения за последние годы сделано немало. В 2022 году на развитие отрасли было предусмотрено 4,8 млрд рублей.

Вместе с тем, нерешенных проблем в отрасли еще очень много, отметил глава кабмина.

«В первую очередь они касаются доступности медицинской помощи для жителей малых населенных пунктов и отдаленных территорий. Здесь, напомню, мы создаем и приводим в должное состояние фельдшерские пункты, врачебные амбулатории, вводим новые мобильные медицинские комплексы, приобретаем медицинское оборудование, транспорт», – сказал Абдулмуслимов.

Но все эти усилия, по мнению премьера, теряют смысл, когда имеются погрешности в управлении отраслью, особенно на местах, в первичном звене – в больницах и поликлиниках. Глава дагестанского кабмина в своем выступлении отметил, что данная деятельность нуждается в коррекции.

«Собственно говоря, об этом и свидетельствуют результаты проверки Счетной палаты – выявлены факты нецелевого и неэффективного использования выделенных бюджетных средств и приобретенного оборудования, которого так ждут наши жители.

Это оборудование не используется, а простаивается на складах. К примеру, ФАПы Дербентского района не оснащены медицинским оборудованием в количестве 375 штук, хотя это оборудование имелось в наличии. И таких примеров множество. Знаю об этом также по обращениям жителей, что поступают в мой адрес», - сказал премьер-министр.

Далее слово предоставили Председателю Счетной палаты Республики Дагестан Билалу Джахбарову, который подробнее рассказал о результатах проведенной проверки по реализации национального проекта «Здравоохранение».

Он сообщил, что контрольные мероприятия были проведены в аппарате Минздрава РД и 29 подведомственных министерству медицинских учреждениях. По результатам проверки выявлены нарушения бюджетного законодательства.

По словам Билалова, нарушения были обнаружены в части соблюдения требований Федерального закона о контрактной системе в сферы закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, незаконного материального вознаграждения медицинских работников, сохранности и эффективного использования имущества и медицинского оборудования, нецелевого использования средств ОМС и т.д.

«Соответствующие материалы по итогам проверок направлены в УБЭП по РД, вся информация также доведена до министра здравоохранения. Мы предлагаем принять меры согласно нашего представления по эффективному использованию объектов государственного имущества.

Также предлагаем усилить работу по своевременному и качественному проведению мероприятий по подготовке и обучению медицинских кадров. Речь идет о курсах дополнительного профессионального образования медработников по программе повышения квалификации, организации внедрения телемедицины.

При разработке и заключении государственных контрактов на закупку медоборудования руководителям медицинских организаций особое внимание необходимо уделять вопросам, касающимся гарантийного и послегарантийного обслуживания закупленного оборудования и наличия сертифицированной технической документации, необходимой для медицинского персонала при регулярной эксплуатации», – дал свои рекомендации по организации работы Билалов.

Он также добавил, что при планировании стимулирующих и прочих выплат поощрительного характера следует отказаться от уравнительного характера и учитывать непосредственный вклад медицинского работника при выполнении государственного задания.

«Всем тем фактам, которые привел Билал Халилович, надо дать правовую оценку. Если люди в бюджетных учреждениях расхищают денежные средства, не осваивают и придумывают схемы, им нечего делать на этих должностях», – подчеркнул Абдулмуслимов, обратившись к курирующему отрасль вице-премьеру и министру здравоохранения РД. 

В завершение премьер поручил рассмотреть вопрос соответствия занимаемой должности главврачей тех медучреждений, где выявлены наиболее крупные нарушения. Также было поручено в установленном порядке привлечь к ответственности должностных лиц, допустивших нарушения бюджетного законодательства.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела