"

Выездная комиссия провела осмотр прорывоопасных участков реки Терек

Фото: Пресс-служба Правительства РД
82
3 минуты
Заместитель Председателя Правительства РД, Председатель Противопадковой комиссии Нариман Абдулмуталибов в среду, 4 апреля, в рамках рабочей поездки осмотрел прорывные участки р. Терек в границах Бабаюртовского и Кизлярского районов республики.

Совместно с участниками Противопадковой комиссии Правительства Дагестана вице-премьер на месте обследовал водооградительные валы и русла реки Терек на предмет технического состояния, стабилизации русловых процессов и готовности к безаварийному пропуску паводков 2024 года.

В ходе обследования было выявлено, что основные водооградительные валы по левому и правому берегу реки Терек, построенные еще в 1950-1970 годы, вследствие длительной эксплуатации пришли в технически неудовлетворительное состояние. Паводок 2002 года показал слабость существующей системы противопаводковой защиты.

Кроме того, русло реки сильно заилено и не представляет возможность безопасно пропустить расходы более 900 м3/с. При этих расходах горизонт воды возвышается над прилегающей территорией от 1,5 до 5,0 м.

Таким образом, в настоящее время существует риск прорыва валов на участках, расположенных на поворотах р. Терек, и возникновения аварийной ситуации.

«Определенная по расчетам общая площадь земель, находящихся в зоне риска при нарушении условий эксплуатации системы вдоль руслового обвалования, составляет 165 тыс. га. На этой площади постоянно проживает более 12 тыс. человек, еще несколько сотен человек участвуют в сезонном сельском хозяйстве и рыболовном промысле. В зоне риска находятся автодороги, газопроводы, линии электропередач, 9 значительных населенных пунктов, тысячи гектар сельхозугодий», – отметил в ходе осмотра руководитель «Дагводсервис» Магомед Магомедов.

Так, при неблагоприятном развитии ситуации в зону затопления попадают более 20 тысяч человек Бабаюртовского и Кизлярского районов.

Как отметил руководитель «Дагводсервис», необходимость проектирования аварийно-восстановительных мероприятий вызвана с целью оперативной защиты населённых пунктов, сельскохозяйственных объектов, прикутанных хозяйств, пастбищ, сенокосов от затопления паводочными расходами, с нанесением большого материального ущерба.

В целях обеспечения безаварийного пропуска весенне-летнего половодья и паводков в 2024 году Противопаводковой комиссией Правительства Республики Дагестан проведено обследование водооградительных валов правого и левого берегов р. Терек.

На 11-ти выявленных комиссией ослабленных участках водооградительных валов в ближайшее время прорабатывается вопрос необходимости финансирования для доклада руководству республики, а также планируется начать аварийно-восстановительные работы в соответствии с утвержденной проектно-сметной документацией.

Вице-премьер Нариман Абдулмуталибов подчеркнул, что практика проектирования, производства работ и эксплуатация берегоукрепительных сооружений на реке Терек показала – наиболее долговечными и экономически выгодными являются берегозащитные сооружения: тетраэдры с использованием прессованных рулонов сена и шпоры, отсыпанные крупным камнем или железобетоном.

«Шпоры защищают берег в течении 40-45 паводков, которые ежегодно после прохождения очередного паводка, вытесняя грунты дна русла, в течении 5 лет садятся на глубину размыва. Поэтому после прохождения очередного паводка, шпоры нужно наращивать до проектных параметров», – отметил зампред.

Завершая рабочую поездку, заместитель Председателя Правительства Нариман Абдулмуталибов поручил руководству Минприроды РД совместно с ГКУ РД «Дагводсервис» до начала прохождения весенне-летних паводков выполнить ремонтно-восстановительные работы на прорывных участках водооградительных валов р.Терек, произвести расчет размера вреда, а также порекомендовал Западно-Каспийскому водному управлению совместно с «Центррегионводхоз» организовать проведение дноуглубительных работ на участках заиливания русла Терека.

Новости раздела