"

В Дагестане увеличат количество точек продаж газетно-журнальной продукции

Фото: Пресс-служба Правительства РД
231
7 минут
МАХАЧКАЛА, 21 марта – РИА «Дагестан». На заседании Правительства Дагестана под руководством премьер-министра республики Абдулмуслима Абдулмуслимова в четверг, 21 марта, были обсуждены вопросы повышения эффективности распространения газетно-журнальной продукции, осуществления комплекса мероприятий по увеличению количества нестационарных торговых объектов и увеличения подписки на печатные издания республиканских СМИ.

Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что, помимо решения традиционных задач в информировании, просвещении граждан, воспитании подрастающего поколения, печатные средства массовой информации в сегодняшних условиях продолжают играть большую роль, в том числе в связи с развязанной Западом информационной войны против нашей страны.

«Поэтому в целях решения задачи информационной безопасности мы должны сконцентрировать свое внимание на соблюдении интересов наших граждан, часть из которых продолжает расширять свой политический кругозор, получать информацию о происходящих в республике событиях с помощью печатных версий газет и журналов.

Сегодня в этой сфере множество проблем, о чем свидетельствуют падающие объемов продаж. И здесь, я считаю, нужно говорить не только об общей тенденции роста популярности электронных СМИ и социальных сетей, но и о недостаточной вовлеченности органов власти в разрешение этого вопроса», – сказал Абдулмуслимов.

Премьер-министр региона предложил вернуть печатную продукцию в торговые залы магазинов. По его словам, помимо развития сети нестационарных торговых объектов, в которых осуществляется реализация печатной продукции, необходимо рассмотреть альтернативные точки для распространения газетной продукции, к примеру – стойки с газетами и журналами в торговых залах магазинов, в других местах массового пребывания людей.

«Повышение эффективности распространения печатной продукции и увеличение количества торговых объектов по ее реализации является общереспубликанской задачей, направленной прежде всего на оперативное доведение важной и объективной информации, в том числе до жителей самых отдаленных сёл и аулов. Однако сегодня, к сожалению, обеспеченность населения Дагестана киосками и павильонами прессы составляет всего 11,8%.

В этой связи хочу обратить внимание тех руководителей муниципальных образований республики, на территории которых отсутствуют киоски, а это, между прочим, 35 муниципальных образований, на необходимость принятия срочных мер для размещения таких киосков, желательно на безвозмездной основе. Важно понимать, что объективное информирование населения о процессах, протекающих в республике, – это также прямая задача и местных властей, прошу иметь это в виду», – сказал он.

Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил Агентству информации и печати РД, помимо развития сети нестационарных торговых объектов по реализации печатной продукции, рассмотреть альтернативные точки для их распространения, к примеру – стойки с газетами и журналами в торговых залах магазинов, в других местах массового пребывания людей.

Отдельно глава кабинета министров Дагестана обратил внимание на необходимость увеличения подписки на печатные издания республиканских СМИ и активизации подписной кампании.

«Обращаюсь ко всем присутствующим в этом зале – давайте уважать нашу прессу, наших авторов, которые своим ежедневным трудом доносят до читателей информацию, в том числе о нашей с вами работе. В этой части, действительно, необходима государственная поддержка, но рассчитывать только на нее не следует. Спрос на печатную продукцию у населения напрямую зависит от того, насколько содержание газет и журналов является интересным для разных слоев населения, удовлетворяет их потребность в получении разнообразной информации. В этой связи достаточно очевидна необходимость повышения профессионального уровня и компетенции редакторов и журналистов, а также других задействованных в этом деле лиц», – констатировал Председатель Правительства РД.

Далее слово для доклада было предоставлено руководителю Агентства информации и печати Республики Дагестан Абдуразаку Джамалутдинову.

Он сообщил, что поручением Президента Российской Федерации Владимира Путина предписано обеспечить население площадью нестационарных торговых объектов по продаже печатной продукции. В целях решения указанных задач госпрограммой «Развитие средств массовой информации в Республике Дагестан» предусмотрены мероприятия по изготовлению, установке и вводу в эксплуатацию объектов специализированной сети по распространению периодической и непериодической печати в Республике Дагестан.

«По состоянию на 1 марта 2024 года в Республике Дагестан функционируют 82 торговых объекта по продаже печатной продукции, из них: 60 НТО принадлежат ГАУ РД “Дагпечать”, подведомственному Дагинформу, и 22 – частных. Вместе с тем, в течение 2022-2023 годов Дагинформом изготовлено 9 новых НТО – это пять павильонов и четыре киоска. Заменены 4 устаревших киоска на современные павильоны розничной реализации печатной продукции, из них по 2 павильона в Махачкале и Каспийске. Установлено 4 новых киоска на территории главных туристических локаций в г. Дербенте», – рассказал Джамалутдинов.

Он добавил, что сохранение и поддержание данного канала распространения информации представляется важным направлением государственной информационной политики.

«Особенно учитывая, что порядка 50% тиражей печатной республиканской прессы реализуется через киоски “Дагпечати”. Также стоит отметить низкую стоимость реализации продукции посредством киосков», – сказал он.

Руководитель Агентства информации и печати региона также подчеркнул, что киоски по распространению газетно-журнальной продукции отсутствуют в 35 муниципальных районах республики и только в схемах размещения НТО 16-ти муниципалитетов республики предусмотрены места под киоски прессы.

«Вместе с тем, создание условий для обеспечения жителей районов и городов, входящих в состав муниципального образования, услугами торговли согласно ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”, входит в компетенцию органов местного самоуправления. Однако в муниципальных бюджетах средства на реализацию данного положения не предусмотрены.

В связи с этим рекомендуем главам городских округов и муниципальных районов рассмотреть возможность при формировании бюджета на 2025 год предусмотреть средства на изготовление и установку киосков по продаже печатной продукции», – высказался Джамалутдинов.

Комментируя поручение Абдулмуслима Абдулмуслимова о возвращении печатной продукции в торговые залы магазинов и альтернативных точках для распространения газет и журналов, Абдуразак Джамалутдинов предложил предусмотреть возможность мер господдержки для субъектов МСП.

«Предлагаем Агентству по предпринимательству и инвестициям Республики Дагестан совместно с другими заинтересованными органами власти региона представить предложения по оказанию мер поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, которые реализуют печатную продукцию через торговые объекты (туристические информационные центры, сетевые супермаркеты, коммерческие объекты, кофейни, автолавки и т.д.», –сказал он.

На совещании также выступил руководитель ГАУ РД «Дагпечать» Текрар Ахмедов. Он рассказал, что в целях популяризации республиканских изданий на базе «Дагпечати» создано волонтерское движение «Читаем вместе». Проект призван объединить людей разных возрастов и интересов вокруг любви к чтению.

«Оно состоит из молодых людей, которые активно помогают нам. Благодаря ребятам мы сегодня заключили договор о совместной работе со Штабом общественной поддержки. На каждом заседании Общественного штаба мы реализуем нашу печатную продукцию. Кроме того, при помощи руководства Минздрава РД мы сегодня уже пошли по лечебным учреждениям министерства, подготовили договоры с несколькими большими больницами по реализации нашей печатной продукции. Волонтеры проходят по отделениям больниц и предоставляют для лежачих больных нашу печатную продукцию. Большая работа также проводится с Минкультуры РД», – рассказал он.

Текрар Ахмедов также обратил внимание на вопрос аренды земли для павильонов, которая сегодня довольно ощутимо нагружает бюджет учреждения.

Премьер-министр РД также поручил первому вице-премьеру республики Руслану Алиеву совместно с ответственными ведомствами проработать вопрос предоставления участков под размещение киосков без арендной платы.

На заседании Правительства РД также выступил заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан – начальник Управления информационной политики и пресс-службы Главы РД Рашид Акавов. Он обратил внимание на необходимость продвижения не только печатных версий газет и журналов, но и электронных форматов, которые сегодня предлагают республиканские СМИ.

«“Дагпечать” должна стать методологом того, как должна развиваться и распространяться вся издательская продукция, в том числе печатная, на территории Республики Дагестан. Надо выходить за рамки устоявшихся форм. При этом считаю необходимым предварительно провести социологическое исследование для того, чтобы понять портрет современного медиапотребителя, со всеми вытекающим отсюда формами: в какой из них сегодня доводить информацию, учитывая особенности местной логистики. Предлагаю, прежде чем приступать к этим проектам, обратить на это внимание. Мы должны двигаться исключительно по необходимости, после того, как изучили этот рынок», – сказал Акавов.

На заседании также выступила главный редактор газеты «Дагестанская правда» Бурлият Токболатова.

Подводя итоги обсуждения, Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил Агентству информации и печати Республики Дагестан подготовить и внести в установленном порядке в Правительство РД проект акта Правительства, предусматривающего нормативы минимальной обеспеченности населения нестационарными торговыми объектами по продаже печатной продукции.

Также Агентству по предпринимательству и инвестициям Республики Дагестан совместно с заинтересованными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления поручено представить предложения об оказании мер поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, которые реализуют печатную продукцию через торговые объекты (туристические информационные центры, сетевые супермаркеты, коммерческие объекты, кофейни, автолавки и т.д.).

Главам муниципальных образований рекомендовано рассмотреть возможность при формировании бюджета на 2025 год предусмотреть средства на изготовление и установку киосков по продаже печатной продукции.

Новости раздела