"

Заур Аскендеров: «При проведении конкурсных процедур нужно учитывать добросовестность участников рынка»

Фото: РИА «Дагестан»
94
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 13 февраля – РИА «Дагестан». Спикер Народного Собрания РД Заур Аскендеров в ходе конференции по проблемным вопросам сферы жилищного строительства в республике рассказал об основных направлениях работы законодательного органа в данной сфере и проблемах, возникших в работе.

«Основной акцент в данной проблеме, как мне кажется, – это добросовестность участников рынка. На мой взгляд, необходимо провести общественные слушания. Общественность должна знать, понимать всё это. Нормативно-правовая база, регулируемая федеральным законодательством, достаточная. Она и сама совершенствуется, и мы, в свою очередь, приводим в соответствие нашу региональную законодательную базу.

При проведении конкурсных процедур нужно учитывать добросовестность участников рынка, их репутацию. Это в своей мере позволит поставить заслон на участие тех, кто уже себя зарекомендовал в негативном свете: компании, которые нарушают законодательство, вводят в эксплуатацию или сдают дома, квартиры с большими нарушениями. Такие меры тоже приведут к тому, что рынок станет более белым, безопасным, а это будет сказываться на наших гражданах», – подчеркнул спикер парламента.

В свою очередь Глава Дагестана Сергей Меликов отметил необходимость на законодательном уровне республики проанализировать те изменения, которые были внесены в федеральные законы в феврале 2020 года и посмотреть, все ли механизмы отражены в законодательстве РД при внесении изменений законов.

«Кто может возразить сегодня, что Махачкале нужна реновация? Наверное, никто. Потому что за последние годы благодаря искаженной градостроительной политике в Махачкале мы не задумывались о том, что необходимо переселять из аварийного, ветхого жилья, что эти освобожденные территории можно превращать в общественные пространства. Нам нужно корректировать наше законодательство», – подчеркнул Сергей Меликов.

Кроме того, руководитель республики поручил профильным комитетам парламента Дагестана во взаимодействии с Минстроем и Минфином РД, а также с консультативной поддержкой Минстроя России представить предложения о внесении поправок в законодательную базу республики касательно жилищного строительства.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела