"

Износ объектов коммунальной инфраструктуры в Дагестане составляет 70% – Минстрой РД

Фото: РИА «Дагестан»
99
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 18 апреля – РИА «Дагестан». Замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ Шамиль Абдулмуталимов в ходе круглого стола в парламенте Дагестана рассказал о реализуемых масштабных инфраструктурных проектах в области ЖКХ.

По словам Шамиля Абдулмуталимова, анализ современного состояния сферы ЖКХ республики показывает, что, несмотря на проводимую работу, задачи реформирования ЖКХ не решены, износ объектов коммунальной инфраструктуры остается высоким и в среднем составляет 70%. Около 36% основных фондов ЖКХ полностью отслужили нормативные сроки и подлежат замене.

«Как мы понимаем, существующее состояние коммунальной инфраструктуры не только негативно сказывается на качестве жизни населения, но и сдерживает развитие Дагестана как региона с высоким туристическим потенциалом», – отметил замминистра.

Докладчик рассказал об основных механизмах финансирования проектов, среди которых, в том числе, федеральные проекты «Инфраструктурное меню» и «Чистая вода», федеральная государственная программа «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» и республиканская инвестиционная программа.

Наиболее масштабными по объему финансирования и количеству потенциальных потребителей услуг являются проекты по обеспечению водоснабжением и водоотведением Махачкалинско-Каспийской агломерации.

«Основной проблемой водоснабжения Махачкалинско-Каспийской агломерации является поступление воды через канал имени Октябрьской революции, в который систематически попадают ливневые и хозяйственно-бытовые стоки. Катастрофическая ситуация создается весной, во время таяния снегов, в дождливые периоды», – объяснил Абдулмуталимов.

В 2021 году Дагестану была одобрена заявка на получение инфраструктурного бюджетного кредита в объеме 10,5 млрд рублей на проектирование и строительство водовода «Чиркей – Махачкала –Каспийск». Данный проект предусматривает строительство водозаборного узла глубиной 50 м и водовода протяженностью 78 км, мощностью 176 тыс. куб. м в сутки.

На данном этапе выполнены инженерно-изыскательские работы на 99%, проектные работы на 79%. Реализация проекта разделена на 6 этапов. По состоянию на 16 апреля 2024 года поставлено 56,2 из 77,9 км трубы в рамках 2-5 этапов проекта, в рамках 3 и 4 этапов проекта уложено 10,2 из 77,9 км трубы.

Ожидаемый срок ввода объекта в эксплуатацию водовода – декабрь 2025 года.

В 2023 году Республике Дагестан одобрена комплексная заявка на модернизацию очистных сооружений канализации Махачкалинско-Каспийской агломерации на сумму 21,9 млрд рублей.

В рамках федеральной программы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» в республике реализуются 4 мероприятия с общим объемом финансирования 4 млрд 962 млн рублей, из них средства федерального бюджета – 4 млрд 714 руб. Среди проводимых мероприятий – реконструкция внутригородских сетей канализации Хасавюрта, строительство водовода «Кайтаг – Дербент» в Дербенте, реконструкция (модернизация) систем водоотведения и строительство очистных сооружений канализации Дагестанских Огней.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела