"

Дагестанские налоговики и следователи объединились в борьбе с налоговыми преступлениями

Фото:
1655
2 минуты
В Управлении Федеральной налоговой службы по Республике Дагестан состоялось совещание-семинар при участии сотрудников следственного управления Следственного Комитета России по РД, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе УФНС республики.

В мероприятии приняли участие заместитель руководителя следственного управления Следственного Комитета России по РД Максим Ткаченко, заместитель руководителя Управления УФНС России по РД Нурулла Хизриев, начальники отделов УФНС России по РД, начальники межрайонных налоговых инспекций.

С основным докладом перед собравшимися выступил начальник контрольного отдела №2 УФНС России по РД А. Каллаев, который акцентировал внимание аудитории на порядке оформления и направления материалов в следственные органы, а также результатах анализа работы налоговых органов по передаче материалов в следственные органы СК РФ по РД.

Говоря об основном направлении совместной работы двух ведомств, начальник отдела отметил взаимодействие в рамках статьи 32 НК РФ по направлению материалов налоговых проверок для принятия решения о возбуждении уголовного дела по преступлениям, предусмотренным статьями 198-199.2 УК РФ.

Докладчик напомнил, что в январе текущего года между УФНС России по РД и СУ СК РФ по РД заключено Соглашение об организации взаимодействия в вопросах выявления, предупреждения, пресечения и расследования преступлений, а также повышения налоговой дисциплины в сфере экономики и обеспечения своевременности и полноты уплаты налогов и сборов.

Далее А. Каллаев перечислил основные формы такого взаимодействия. Это взаимный информационный обмен сведениями, консультации по вопросам, входящим в компетенцию каждого ведомства, проведение совместных исследований проблем, обмен опытом и многое другое.

Анализируя работу двух ведомств, начальник контрольного отдела №2 УФНС России по РД отметил, что за 9 месяцев текущего года налоговыми органами республики по результатам налоговых проверок в органы следствия направлено 35 материалов на сумму неуплаченных налогов в размере более 700 млн рублей. Также направлен один материал по факту покушения на незаконное возмещение НДС в сумме 13,8 млн рублей, по результатам которых возбуждено 20 уголовных дел.

Далее с докладом выступил старший инспектор отдела процессуального контроля СУ СК России по РД М. Абдулкадыров, который затронул тему расследования уголовных дел по налоговым преступлениям.

Об основных проблемах в организации взаимодействия следственных органов СУ и налоговых органов Республики Дагестан при выявлении обстоятельств, позволяющих предполагать совершение нарушения законодательства о налогах и сборах, содержащего признаки преступлений по статьям 198,199,199.1,199.2 Уголовного кодекса РФ, говорил эксперт отдела криминалистики СУ СК России по РД М. Абдулганиев.

К примеру, при выявлении обстоятельств, позволяющих предполагать совершение нарушения законодательства о налогах и сборах, в состав материалов не всегда включаются некоторые виды документов, которые помогли бы более точно определить степень вины и размер нанесенного бюджету ущерба.

Участники мероприятия после многочасового разговора пришли к единому мнению о том, что совместными усилиями можно добиться более ощутимых результатов в борьбе с налоговыми преступлениями.

Новости раздела