Конференция на тему «Инновации и кадры для передовых, производственных технологий» прошла в Махачкале

256
3 минуты

МАХАЧКАЛА, 20 декабря – РИА «Дагестан». Сегодня, в конференц-зале ДГТУ состоялась конференция на тему «Инновации и кадры для передовых, производственных технологий».

В мероприятии приняли участие врио Первого заместителя Председателя Правительства РД Батыр Эмеев, врио министра промышленности и торговли РД Низам Халилов, руководители предприятий республики, представители Минобрнауки РД, учебных заведений и другие.

В своей вступительной речи Батыр Эмеев подчеркнул, что на сегодняшний день, в республике остро стоит проблема нехватки кадров, несмотря на то, что республика является трудоизбыточной.

«Сейчас нам особенно нужны передовые и инновационные кадры. Сегодня я был на интернет форуме РИФ КАВКАЗ, где одной из основных тем была цифровая трансформация. Мы неоднократно встречались на подобных площадках, ставим проблему, но никак не можем выработать механизм дальнейших действий.

Сейчас у нас есть ряд предприятий, которые создают высокопроизводительные рабочие места, строятся новые фабрики, но людей, которые там будут работать нет. Для этого нужно правильно популяризировать и объяснить, что пойти работать на завод это не с лопатой в руках ходить или заниматься тяжелым физическим трудом, а это уже современные производства. И в Дагестане они уже начинают появляться», – заявил Эмеев.

В свою очередь, врио министра промышленности и торговли РД Низам Халилов подтвердил, что предприятия республики неоднократно жаловались на нехватку кадров.

«Но в то же время, у нас появляется проблема не только с высокотехнологичными и высокопроизводственными профессиями, но и с простыми рабочими профессиями», – сказал он.

Проректор по научной и инновационной деятельности ДГТУ Гамид Ирзаев в своем докладе затронул тему подготовки кадров инженерных специальностей и сотрудничество с предприятиями по внедрению инновационных разработок вуза. По его словам, одним из наиболее значительных внутренних барьеров технологической модернизации и развития наукоемких отраслей экономики Дагестана является дефицит квалифицированных кадров.

«При растущей доле специалистов с высшим образованием в структуре занятого населения имеет место дефицит квалифицированных инженеров и технологических предпринимателей», – заявил спикер.

Выходом из создавшейся ситуации, Гамид Ирзаев считает выстраивание на региональном уровне сквозной (по всем уровням образования – от общего и дополнительного высшего) системы подготовки специалистов при участии промышленных предприятий.

«Новые производственные технологии выдвигают следующие перспективные высокотехнологичные направления развития предприятий России, под которые и должна готовится большая часть специалистов:

1. Системы контроля производственных процессов, включая датчики состояния оборудования, параметров потоков сырья и состояния (размер, состав и т.п.) создаваемых обрабатываемых, выращиваемых объектов.

2. Многомерное моделирование сложных изделий, позволяющее оптимизировать различные их параметры (прочность, срок жизни, надежность, качество). Такие системы моделирования позволяют кастомизировать объект, т.е. адаптировать его для индивидуального или мелкосерийного производства.

3. Интеллектуальные системы управления производством (оптимизация внешней и внутренней логистики, режимы технологических процессов), в том числе в робототехнике и в области так называемого «Интернета вещей».

4. Системы создания и преобразования (выращивания) материальных объектов, в том числе: 3D-принтинг; инфузионные технологии; перспективные методы обработки поверхностей и работы с термопластами.

5. Технологическое замещение продукции, ведущее к качественному совершенствованию существующих либо созданию принципиально новых продуктов.

Для дальнейшего развития промышленности в регионе требуется высокий уровень кооперации между промышленными предприятиями и научно-образовательными учреждениями для создания конкурентоспособных инновационных технологий и продуктов» – заявил Ирзаев.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела