"

Махачкалинцы могут проголосовать и выбрать территории для благоустройства

Фото: freepik.com
406
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 20 февраля – РИА «Дагестан». С 15 апреля по 30 мая стартует рейтинговое онлайн-голосование, где каждый житель Махачкалы сможет проголосовать за территорию, которую считает наиболее привлекательной для благоустройства. Голосование пройдет в электронном формате.

Подобная федеральная программа под названием «Формирование современной городской среды» на территории Махачкалы реализуется с 2017 года. Она предусматривает собой обустроить и привести в порядок общественные пространства – парки, скверы, аллеи и дворовые территории.

Замглавы Махачкалы – начальник столичного УЖКХ Ислам Закарьяев дал комментарий нашему информагентству о том, как реализация данной программы обстоит на самом деле.

«Парковым зонам требуются особенные проекты с учетом климатических условий, потребностей населения и культурно-исторических особенностей местности. Дворовые территории носят более клишированный характер, потому что любой двор имеет схожие функции. Функции связаны с организацией пространства с учетом потребностей разных социальных групп населения», – рассказал замглавы.

Говоря о социальных группах среди населения, Закарьяев отметил, что всё это учитывается при формировании дизайн-проектов дворовых территорий, какие соцгруппы проживают в домах, где будет проходить благоустройство, анализируются возраст и количество времени, проводимое во дворе.

«Прежде всего, это могут быть дети разных возрастных групп – от младенцев, которых сопровождают родители, до подростков. Другая, не менее существенная группа – это пенсионеры. Для их времяпрепровождения следует организовывать разные зоны с возможностями уединиться.

Владельцы транспортных средств – это следующая группа, потребности которой нужно учитывать при планировании и реализации проектов по благоустройству. Большое количество транспорта во дворах может вызывать напряженность – конфликты с соседями из-за нехватки парковочных мест», – подытожил глава УЖКХ.

За период с 2017 по 2023 год с помощью этой программы было благоустроено 213 дворовых и 49 общественных территорий Махачкалы.

В текущем, 2024 году планируется благоустроить 12 дворовых и 5 общественных территорий. Реализация проекта начнется с марта и будет завершена до конца года.

Напомним, что в 2023 году уже проводилось подобное онлайн-голосование, в нем проголосовало свыше 121 тыс. жителей столицы и были определены 5 общественных территорий для благоустройства.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела