"

Международный центр изучения и реабилитации каспийского тюленя откроют в Дагестане

Фото:
1236
3 минуты
Презентация проекта создания Международного центра изучения и реабилитации каспийского тюленя в российской акватории Каспийского моря прошла вчера, 26 сентября, в постоянном представительстве Дагестана при Президенте Российской Федерации в Москве, сообщили РИА «Дагестан» в АНО «Центр природы Кавказа».

В рамках встречи были рассмотрены вопросы создания на озере Ак-Гель в Махачкале Международного центра  для реабилитации пострадавших особей, восстановление которых в природе невозможно. Центр будет выполнять и просветительскую функцию – он будет открыт для посещений, а специалисты расскажут желающим о проблемах и способах оказания помощи проекту спасения каспийского тюленя.  

Как отметила генеральный директор АНО «Центр природы Кавказа» Рената Шюшайте, из-за уменьшения популяции этого вида животных, соответствующий проект стал приоритетным для Центра. Численность этого вида млекопитающего сократилась почти в 10 раз.  «Необходимо включить каспийского тюленя в Красную Книгу РФ, работа над этим в настоящее время ведется Минприроды России», – сообщила она.

Говоря о научном обосновании и практических аспектах создания Центра, Директор Международного фонда по изучению и реабилитации морских млекопитающих (Нидерланды) Лени Харт отметила, что самым важным сейчас является официальный запрет промысла. «В России нужно остановить промысел, без этого мы не можем говорить о реализации проекта. Кроме того, необходимо привлекать и объединять общественность, научное сообщество, политиков, местных жителей и рыбаков, которые непосредственно сталкиваются с животным», – подчеркнула она.

Постоянный представитель Республики Дагестан при Президенте России Изумрут Мугутдинова отметила актуальность темы и серьезность ситуации, связанной с выживанием каспийского тюленя. Она добавила, что необходимо привлекать экспертов для обсуждения проекта.

В свою очередь, первый замминистра природных ресурсов и экологии Дагестана Марат Алиомаров рассказал, что регион тесно сотрудничает с «Центром природы Кавказа». Он сообщил, что в настоящее время в республике рассматривается вопрос о внесении каспийского тюленя в Красную книгу Республики Дагестан.

По словам директора Института экологии и устойчивого развития Дагестанского государственного университета Гайирбега Абдурахманова, их образовательное учреждение  не первый год уделяет внимание теме спасения этого животного. «На протяжении многих лет издавались специализированные монографии и научные работы на эту тему. В ходе их подготовки мы поняли, что речь идет о значительных проблемах каспийского тюленя в природе, и начали поиск их решения.

Мы готовы работать со всеми, кто интересуется этим видом. На сегодняшний день у нас есть крепкая научная и ресурсная база в рамках изучения и сохранения каспийского тюленя. По моему мнению, центр, который мы создадим, должен стать координирующим и аккумулирующим всю информацию звеном по изучению этого вида. Вместе мы сохраним это прекрасное животное ради будущих поколений», – сказал он.

Отметим, что в феврале текущего года на площадке РИФ «Сочи-2017» между «Центром природы Кавказа» и Республикой Дагестан было подписано соглашение, итогом которого стал проект по реализации программы по сохранению и изучению популяции каспийского тюленя. Предполагается, что программа будет включать научный и эколого-просветительский блоки, а также блок по реабилитации каспийского тюленя, в рамках которого будет создан специализированный центр.

Напомним, каспийский тюлень является единственным млекопитающим и эндемиком Каспийского моря. Сокращение популяции этого животного в будущем может привести к полному исчезновению вида. Значительная часть традиционных мест обитания животного сегодня сильно загрязнена вследствие развития нефтедобывающего производства в акватории Каспийского моря.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела