Застройщикам компенсируют удорожание стройматериалов

3615
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 28 июля – РИА «Дагестан». Правительство России признало многоразовое удорожание строительных материалов и планирует компенсировать российским застройщикам удорожание строительных материалов, рассказал вице-премьер Марат Хуснуллин в своем Instagram.

По всей стране работы по возведению новых детсадов, поликлиник, образовательных центров и других объектов инфраструктуры могут быть заморожены или реализованы с потерями в качестве. Из-за активного роста цен на стройматериалы стоимость объектов постоянно увеличивается. А пересмотреть условия госконтрактов на ходу нельзя.

Марат Хуснуллин сообщил, что правительство планирует принять меры для поддержки застройщиков на фоне подорожания стройматериалов в начале августа. Как отметил вице-премьер, мировая инфляция на рынке стройматериалов прогнозируется около 15%, в разы выросли цены и на российском рынке.

«Я думаю, что уже через две-три недели смогут коллеги-госзаказчики делать пересчеты», – сказал вице-премьер.

Хуснуллин пока не уточнил, каким будет механизм распределения поддержки, но сказал, что вскоре будет выпущено постановление по этому вопросу, передает «Российская газета».

В России серьезно выросли цены на металл, а также другие стройматериалы. Речь идет о повышениях на 50–80%. Застройщики не ожидали такого поворота событий. В правительстве такое отметили, что спрогнозировать эту ситуацию не представлялось возможным.

На прошлой неделе ФАС начала проверку крупных строительных организаций, а также производителей основных материалов: бетона, дерева, ПВХ-продукции и кирпича. К ней присоединились все регионы, о результатах ведомство отчитается позже.

В Дагестане первыми о проблеме заявила строительная компания «Арси Групп», которая вяло, но все же продолжала строить даже в пандемию, переманивая строителей даже из соседних регионов РФ ввиду закрытия границ. Стоит отметить, что немалое количество рабочих-монолитчиков на стройплощадках «Арси Групп» были из Азербайджана. Пайщики компании заполонили социальные сети с видеообращениями и призывами не производить им перерасчеты в связи с удорожанием стройматериалов, ссылаясь на то, что компания должна была сдать дома в 2020 году, в самый пик пандемии. В компании заявляют, что достроить объекты по старым ценам не представляется возможным. Перерасчет крайне необходим, чтобы в ближайшее время завершить стройку. В качестве аргумента в компании говорят, что даже после перерасчета пайщики остаются в плюсе, ведь стоимость их квадратных метров тоже выросла в цене.

Даже если компенсации будут для частных застройщиков, то это коснется тех, кто строит по 214-ФЗ, но не ПЖСК.

Источники
РИА «Дагестан»