«Круглый стол» по историко-правовым аспектам вхождения Дагестана в состав Российского государства прошел в Даггосуниверситете

1768
4 минуты
Круглый стол «Историко-правовые аспекты вхождения Дагестана в состав Российского государства» прошел 6 декабря на юридическом факультете Даггосуниверситета в рамках деятельности Культурно-исторического общества, сообщает пресс-служба вуза.

В работе «круглого стола» приняли участие проректор по научной работе и инновациям ДГУ Назир Ашурбеков, заместитель председателя Дагестанского научного центра Российской академии наук, профессор Муртузали Гаджиев, декан юридического факультета Шихтимер Магомедов, декан исторического факультета Башир Булатов, декан социального факультета Ильяс Магомедсултанов, заведующий кафедрой истории государства и права Московского госуниверситета Ахмед Рамазанов, представители ДНЦ РАН.

Назир Ашурбеков в своем выступлении отметил, что «круглый стол» включен в комплекс мероприятий, организуемых Дагестанским культурно-историческим обществом в рамках празднования 200-летия вхождения Дагестана в состав Российской Федерации.

«Гюлистанский мирный договор юридически оформил долгий исторический путь взаимодействия Дагестана с Россией. Те вопросы, которые касаются конкретно исторических особенностей того времени, конкуренции стран Ирана, Турции по влиянию на Дагестан, те события, которые произошли после взаимодействия Дагестана с Россией, имеют колоссальное значение. Научными исследованиями этих проблем в том числе  занимались ученые-историки, юристы ДГУ. Достаточно вспомнить исследования патриарха нашей исторической науки Расула Магомедовича по данной проблематике. Эта проблема является актуальной на сегодняшний день. Мы все являемся свидетелями того, что народы Дагестана воспринимают это событие как шаг к развитию нашей республики – и это они показали в течение длительного периода»,  отметил Назир Ашурбеков.

По словам Муртузали Гаджиева, обсуждение вопроса вхождения Дагестана в состав России важно и потому, что существует непонимание правовых российских и международных норм, существовавших к моменту подписания Гюлистанского мирного договора.

Отсутствие со стороны многих авторов достаточного интереса к методологическому новаторству, синтезу, междисциплинарности при исследованиях проблем историко-правовых аспектов вхождения Дагестана в состав России отметил Ахмед Рамазанов. Он рассказал об основных методологиях в историко-правовом подходе к указанной проблематике. Ахмед Рамазанов считает, что к двум основным – формационному и цивилизационному подходам  нужно добавить теологический метод как общефилософский, а также специальные методы – сравнительно-правовой и формально-юридический. Эти методы в синтезированном виде позволяют рассмотреть проблему комплексно и поаспектно.

«Петр I, готовясь к Каспийскому походу 1722-1723 года, уже принял в подданство России владетелей Дагестана,  отметил Ахмед Рамазанов.  Подданство носило номинальный характер. Кроме этого, владетелей Дагестана нельзя отнести к дагестанообразующему правовому фактору. Правовой уровень развития Дагестана определяли самоуправляемые джамааты, так называемая узденская демократия. При таком раскладе цивилизаторская миссия России поднимается до уровня евразийского цивилизационного вектора, который по-прежнему направлен на объединение огромной территории под эгидой идеи великой державы».

По словам Ахмеда Рамазанова, в этом вопросе нужно избегать научной однозначности и линейности мышления, нужно осмысливать факты парадоксально в духе исторической амбивалентности. Он рассказал о важности использования теологического подхода и отметил: «Если единство судьбы Дагестана и России – это данность, то ему нет альтернативы».

Об исторических предпосылках вхождения Дагестана в состав России рассказал Башир Булатов. Он подчеркнул, что Дагестан задолго до вхождения в состав России поддерживал с ней торговые связи, обращался за поддержкой по другим вопросам. Но более активную политику по отношению к Дагестану Россия стала проводить в правление Петра I. Башир Булатов рассказал, что Петр I первым оказал содействие в добыче некоторых полезных руд, например, свинца на территории Дагестана, интересовался нефтью, вел поиски красящих веществ при Каспии, обратил внимание на развитие виноградарства и виноделия.

С докладом «Дагестанская область как этап становления государственности народов Дагестана» выступила заведующая отделом Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН Эльмира Далгат.

В истории становления государственности народов Дагестана она выделила 6 этапов. Первый этап связан с возникновением в Средневековье на территории Дагестана государственных объединений. Для второго этапа  ХVI-ХVIII веков  характерен процесс распада крупных феодальных владений на более мелкие, углубление феодальной раздробленности. Третий этап связан с именем Шамиля и образованием государства Имамат. В апреле 1860 года была создана Дагестанская область, которую относили к Закавказью. Пятый этап ознаменован образованием Дагестанской Советской Социалистической Республики. Шестой этап  современный этап развития Республики Дагестан в составе Российской Федерации.