На 38 процентов возросло количество обращений граждан в Госжилинспекцию Дагестана

733
2 минуты
В 2016 году в Госжилинспекцию Дагестана поступило 3 тыс. 361 обращение от граждан, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе надзорного органа. Это на 38% больше, чем годом ранее.

Отметим, что в прошлом году в Инспекцию всего поступило 2 тыс. 424 обращения. Как рассказал главный жилищный инспектор Дагестана Али Джабраилов, в ведомстве ежегодно отмечают растущую активность и бдительность граждан. «Им  теперь недостаточна простая констатация фактов. Рост обращений можно оценивать как доверие граждан к руководству республики, а также контролирующим органам. Это значит, что дагестанцы хотят найти совместные способы решения насущных проблем. А они должны решаться внутри республики. Отмечу, что грамотное и своевременное рассмотрение обращений позволяет снимать социальную напряженность среди населения», – подчеркнул Джабраилов.

Вместе с тем, в истекшем году значительное внимание специалистов Инспекции уделялось информационной работе с населением. Она проводится с целью доведения до граждан основ жилищного законодательства, в том числе их прав и обязанностей. Так, с начала года надзорным органом было проведено 25 встреч с гражданами, в которых принимали участие члены Общественной палаты РД и депутаты регионального парламента. Кроме того, руководством Инспекции проведено 26 личных приемов граждан, из них 3 – выездные в муниципальные образования.

Всего с января текущего года в Инспекцию поступило 223 обращения граждан. «Более 50% из них связаны с оказанием коммунальных услуг ненадлежащего качества, свыше 27% – жалобы на техническое состояние жилищного фонда. Между тем, наблюдается рост количества обращений по вопросам соблюдения управляющими организациями и ресурсоснабжающими предприятиями порядка начисления платы за жилищно-коммунальные услуги –  9.3%.

При этом больше всего жалоб поступают на предъявление необоснованных платежей по задолженности за поставку газа и электроэнергии. Остальные вопросы были связаны с нарушением правил пользования жилыми помещениями, не соблюдением управляющими организациями требований законодательства о размещении информации, а также вопросом самовольного строительства», – сообщили в надзорном органе.

Согласно анализу обращений в разрезе муниципальных образований, больше всего вопросов традиционно поступило из Махачкалы – 69,5%, на втором месте – Каспийск – 14,3% и замыкает тройку Дербент – 5,8%.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела