Дагестанские музеи оцифровывают свои экспонаты

286
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 11 января – РИА «Дагестан». В рамках Нацпроекта «Культура» в Национальный музей РД им. А. Тахо-Годи поступило 14 интерактивных экранов и был установлен интерактивный гид с технологией дополненной реальности, а ранее за годы реализации национального проекта «Культура» цифровым оборудованием были оснащены Дагестанский музей изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой и Дербентский историко-архитектурный и археологический музей заповедник. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе Минкультуры РД.

«Сделать культурное наследие технологичным и по-настоящему доступным для всех – одна из приоритетных задач национального проекта “Культура”», – отмечается в сообщении.

С тем, как цифровизация коснулась Национального музея Дагестана им. А. Тахо-Годи, ознакомилась врио министра культуры РД Зарема Бутаева. Она посмотрела, как работает новый мультимедийный гид с технологией дополненной реальности на базе музея.

По словам специалистов, интерактивное оборудование – это отличный помощник во время экскурсий, так как в нем собрана вся история нашего края. Погрузиться в ту или иную эпоху, узнать больше об уникальных экспонатах, представленных в музее, теперь можно в один клик.

Как рассказали министру, в каждом экспозиционном зале представлен один интерактивный экран, оснащённый подробной информацией об экспонатах.

Здесь собран материал о богатейшей этнографической коллекции музея конца XIX – начала XX века, национальных костюмах различных народов Дагестана, ювелирных украшениях, а также предметах декларативно-прикладного искусства: домашней утвари, коврах, керамической и медночеканной посуде и других экспонатах.

Зарема Бутаева отметила, что готовность музеев совершенствовать форматы своей работы и стремление идти в ногу со временем – очень важный критерий культурного развития нашей республики. Благодаря современным технологиям привычный поход в музей становится более познавательным, привлекается новая аудитория и повышается уровень доступности отечественной культуры.

В этом году, объявленном Президентом РФ «Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России», работа по цифровизации музейного пространства будет продолжена.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела