Дагестанский государственный театр кукол открыл 79-й театральный сезон

1311
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 6 октября – РИА «Дагестан». В Дагестанском государственном театре кукол открылся 79-й театральный сезон. Артисты представили наполненную национальным колоритом сказку «Храбрый Назар» по произведению известного армянского писателя-сказочника Ованеса Туманяна.

Перед началом показа к зрителям обратилась художественный руководитель-директор Даггостеатра, заслуженный деятель искусств РФ кукол Аминат Яхьяева, отметившая, что театр постоянно растет и развивается творчески ради своего зрителя.

«Через год нам будет 80. Для человека это может быть и преклонный возраст, но для театра это пора зрелости, неустанного поиска, нового творческого импульса. Театр все время обновляет свой организм. Мы стараемся не опускать профессиональную планку и, создавая на сцене для вас праздник, мир чудес, волшебства и фантазии, коллектив неустанно работает над своим развитием, чтобы воспитывать вас, обогащать духовно, преподать вам достойную эстетическую грамоту и развивать ваш художественный вкус», – отметила Аминат Яхьяева.

С добрыми пожеланиями к юным дагестанцам и их родителям обратились также гости республики, пришедшие поздравить театр со знаменательным днем – президент общенационального союза некоммерческих организаций Александр Айгистов и кинорежиссер Татьяна Янкевич.

По завершении торжественной части кукольники представили на суд юного зрителя и гостей театра новую постановку театра, с которой представляли республику на международном театральном фестивале в Армении, – спектакль «Храбрый Назар».

Кинорежиссер Татьяна Янкевич, которая прибыла в республику снимать фильм о Дагестанском театре кукол, о его актерах и столице, высоко оценила работу творческого коллектива, отметив, что театру удалось создать на сцене настоящий праздник.

«Впервые я познакомилась с дагестанскими кукольниками в рамках проходившего в Дагестане Международного фестиваля театров кукол стран БРИКС. С того времени я, без преувеличения, влюбилась в этот замечательный коллектив. Сегодня, сидя в зале среди детишек и наблюдая, как они увлеченно следили за всем, что происходило на сцене, как вовлекались в сюжет и громко аплодировали актерам, я в очередной раз восхитилась профессионализмом творческой команды Даггостеатра кукол. Спектакль получился очень зрелищным. Динамично развивавшийся сюжет не давал никому в зале скучать. Низкий поклон кукольникам за это. Все было очень здорово и талантливо», – отметила Татьяна Янкевич.

Александр Айгистов также поздравил Даггостеатр кукол: «Хочу выразить особую благодарность художественному руководителю-директору этого славного коллектива Аминат Яхьяевой за то, что она сохранила театр для детей и сделала его настоящим храмом искусства».

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела