"

Школа юных талантов в числе главных достижений Дагестана

Фото: Управление культуры администрации Махачкалы
265
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 11 февраля – РИА «Дагестан». На Всероссийской информационной онлайн-платформе, где собраны достижения современной России в разных областях, Дагестан представлен 14-ю позициями в области культуры, спорта, промышленности, сельского хозяйства, энергетики и туризма. Школа юных талантов Дагестана на данный момент собрала 2 190 голосов и остается лидером среди достижений республики.

Напомним, что Республиканская школа искусств Мурада Кажлаева была открыта в 2008 году для особо одаренных детей, преуспевающих в игре на музыкальных инструментах и вокале.

Руководитель Управления культуры администрации Махачкалы Фарид Абалаев, комментируя событие, отметил, что дополнительное образование детей в Махачкале и Дагестане в целом является одним из лидирующих в Северо-Кавказском федеральном округе.

«Это связано с тем, что у нас много хороших, опытных педагогов. Дело в том, что наши ученики не просто обучаются, они выбирают себе профессию, многие из них в дальнейшем продолжают учебу, и поэтому на площадках города создано такое объединение, как детская филармония города Махачкалы. Она занимается тем, что выявляет эти таланты, дает  им возможность пробовать себя. И в принципе это задает импульс к выбору профессии», – рассказал Абалаев.

Он дополнил, что в столице республики по предпрофессиональным программам занимается более 6 000 детей и ежегодно эти дети достойно представляют республику не только на российских, но и на международных конкурсах и практически все возвращаются если не с первыми, то с призовыми местами.

Руководитель Управления отметил фундаментальное значение родителей в процессе развития талантов у детей: «Дети – это пластилин, и из него можно слепить гения. Так, совместный творческий подход родителей и педагогов позволяет сегодня говорить о том, что наши дети являются надеждой на светлое будущее».

Существует обывательское мнение, что на искусстве много не заработаешь, но творческие люди считают, что это не так.

На вопрос: «Что дает работа в искусстве и культуре?», Фарид Абалаев ответил: «Во-первых, это возможность творчества. А творчество – это одно из самых важных моментов человеческой жизни, когда человек позволяет себе создать что-то новое, оставить о себе память. Кроме того, это постоянное совершенствование. Когда мы говорим об ушедших цивилизациях, мы воспринимаем их не по достижениям пенитенциарной системы, военного дела или государственном устройстве, мы говорим о том культурном наследии, которое они оставили».

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела