"

Спектакль «Асият» по поэме Расула Гамзатова представил Табасаранский театр

Фото:
299
2 минуты

ДЕРБЕНТ, 4 ноября – РИА «Дагестан». В Табасаранском театре состоялся предпремьерный показ спектакля на национальном языке «Асият» по поэме народного поэта Расула Гамзатова «Горянка». Об этом информагентству сообщили в пресс-службе театра.

Над созданием постановки, инсценировки к ней и сценографии работал режиссер из Санкт-Петербурга Дмитрий Павлов. Перевод с русского языка осуществил табасаранский поэт и переводчик Абдурагим Абдурахманов.

Спектакль рассказывает о трагической истории Асият. Вечные вопросы о судьбе горской женщины, готовой пойти против воли родных. Известный сюжет разворачивается на сцене на фоне простого аульского дома. Асият отказывается выходить замуж за Османа. Не получив поддержки отца и матери, она покидает родной дом, уезжает учиться в институт и встречает Юсупа, неожиданно ставшего ее настоящей любовью. Но судьба лишь посмеется над горянкой. По жестоким законам гор для Асият уготована самая страшная участь.

«Простой горский быт и узнаваемые характеры увидели мы в этом спектакле. Это наши с вами сельчане, соседи. Наверное, поэтому история оказывается такой трогательной и близкой. Расул Гамзатов не теряет актуальности. Я очень рад, что наш театр получил возможность обратиться к творчеству народного поэта. Спектакль будут с удовольствием смотреть разные поколения зрителей», – поделился директор Табасаранского театра Алимурад Алимурадов.

Дмитрий Павлов поставил на дагестанской сцене около 20 спектаклей. Каждый раз он удивляет своим уникальным узнаваемым почерком, неординарным подходом, оригинальными режиссерскими находками.

«Это мой третий спектакль по Расулу Гамзатову. Получился триптих – сначала в преддверии юбилея Гамзатова с лакскими актерами, потом в разгар празднований – музыкальная история с дагестанским хором. И вот теперь «Горянка» выходит под занавес этого года. Получилось содержательное путешествие в мир дагестанского поэта», – отметил Дмитрий Павлов.

Премьера «Асият» в Табасаранском театре состоится уже в этом месяце. Билеты на спектакль можно будет приобрести и по «Пушкинской карте».

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела