Сюжеты из жизни Дербента увидели москвичи на фотовыставке «Дербент. Живая связь времен»

3866
2 минуты
Выставка «Дербент. Живая связь времен» из 120 фотографий на самые разные сюжеты из жизни одного из древнейших городов России прошла с 15 по 28 сентября в помещении Объединения «Фотоцентр» на Гоголевском бульваре – одном из лучших выставочных залов Москвы, сообщили РИА «Дагестан» в Фонде возрождения традиций «Еврейский национальный фонд».

Выставка была создана по инициативе общественной организации «Лицом к лицу: содействие диалогу религий и культур» и посвящена 2000-летнему юбилею города Дербента. Спонсором выступил Фонд возрождения традиций «Еврейский национальный фонд».

Город и горожане, дети, религии, Нарын-Кала, начало дня, вечерний Дербент, свадьбы, магалы, море – вот некоторые темы экспозиции. Снимки сделаны в 2014 и 2015 годах известными фотографами России во время экспедиций в Дербент.

На открытии выставки выступили заместитель председателя Совета Фонда возрождения традиций «Еврейский национальный фонд» Роман Спектор, сотрудник отдела «Церковь и общество» Русской православной церкви – протоиерей Димитрий Лин, руководитель отдела культуры и информации постпредства Республики Дагестан при Президенте РФ Дженнет Шамасова, куратор выставки – директор РОО «Лицом к лицу» Рафаил Файнберг и другие. Выступавшие отметили успешность выставки, разнообразие тем и высокий художественный уровень фотоснимков.

Выставку посетили не только дагестанцы, живущие в Москве, но и москвичи, никогда не бывавшие в древнем Дербенте, и многочисленные гости российской столицы. Некоторые из них оставили свои впечатления в книге отзывов. «Большое спасибо организаторам и фотографам от большой московской семьи за удовольствие познакомиться с древним, живым, прекрасным городом, городом мудрых, немного грустных и счастливых лиц. Семья Ефимовых». Или: «Попал я на выставку совершенно случайно. Всего лишь хотел сфотографироваться на документы. Сам я родом из Дербента и был удивлен этому совпадению. Выставка передает зрителям всю красоту и сокровенное богатство моих родных мест, она достойна лучших слов благодарности. Огромное спасибо, что и тут нас не забывают и показывают с лучшей стороны! Магомед Нухов, г. Дербент».

Куратор выставки Рафаил Файнберг родился, учился и работал в Махачкале. Уже давно живет и работает в Москве, но не забыл свою малую Родину. «Мы с коллегами хотели показать жизнь древнего города, сопоставимого по своему возрасту с Иерусалимом и Римом, городами, где много веков рядом мирно живут люди разных культур, религий и народов», – сказал он.

Как сообщили в руководстве РОО «Лицом к лицу», закрытие выставки в Москве не означает прекращение ее работы. Изначально было изготовлено два комплекта фотографий. Сделано это было для того, чтобы максимально большее число посетителей смогло познакомиться с жизнью древнего города. Одновременно с Москвой выставка работала в Великом Новгороде. Сейчас она отправится в турне по российским и зарубежным городам, где выставку уже ждут.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела