"

В Махачкале открылся цех поэтического мастерства «На Буйнакского»

Фото: фотостудия «Шум»
493
3 минуты

МАХАЧКАЛА, 5 марта – РИА «Дагестан». В Литературном музее Расула Гамзатова, расположенном в Союзе писателей Дагестана, состоялась презентация литературного цеха «На Буйнакского», который возглавит поэт, секретарь Союза писателей республике по работе с молодыми авторами Индира Зубаирова. Об этом информагентству сообщили в социально-культурном проекте «Декораторы жизни».

Целью проекта является многогранная просветительская работа с молодыми авторами, активная реализация литературной проектной деятельности на территории республики.

Народный поэт и руководитель русской секции Союза писателей Дагестана Марина Ахмедова отметила, что в Год Расула Гамзатова открытие еще одной литературной площадки для молодых писателей является знаковым событием.

«Великий дагестанский поэт всегда заботился о литературной поросли, был наставником для многих тогда молодых, а ныне известных дагестанских писателей. Он призывал их не к самомнению, а к сомнению, учил воспитывать в себе святое чувство недовольства собой.

Расул Гамзатов любил повторять девиз Эффенди Капиева: “Да здравствует зрелость, и никаких скидок!”. Он так высоко поднял планку поэтического мастерства, что идущие следом за ним поэты достигли больших творческих высот», – сказала на презентации Марина Ахмедова.

Она также отметила, что у соратников Расула Гамзатова была хорошая традиция собираться после рабочего дня в его кабинете за дружеским столом и читать друг другу новые стихи. Это место стало поистине намоленным, неким поэтическим храмом, где новое поколение писателей хранит литературные традиции своих предшественников.

Со своими наставлениями в гости к молодым литераторам пришли доцент кафедры русской литературы Дагестанского государственного университета Муса Гаджиев, поэты Камиль Дадаев и Миясат Муслимова, которая в своем выступлении сказала, что за это время выросло целое поколение молодых, «их много, тех, кто пишет, тянется к литературе, ищет свою среду».

«Нужны еще площадки, чтобы разрозненные отдельные группы потянулись к большему кругу, объединились, нашли новую среду. И эти родники так органично соединяются именно на этой площадке. Хорошо, что Марина Анатольевна предложила именно эту площадку для творческих встреч, литературного диалога и профессионального роста.

Без взыскательного обсуждения и доброжелательности не будет роста. Не самоупоение, не стремление восхищаться собой, чтобы тебя гладили по головке, а создание условий для роста. Полнота чувств и мыслей, ваш индивидуальный голос – ничто не будет подавляться, но поможет вам максимально гармонично, эстетично, сильно и глубоко передать то, что вы чувствуете, чтобы не было разлада между переживаемым и выраженным – это то, что может сделать литературная учеба, честный беспристрастный анализ. Вот тогда вы сможете идти вперед, потому что поэт – тот, кто способен расти, подниматься, как по ступеням. И пережить это высокое состояние ученичества – подлинная радость», – сказала Миясат Муслимова.

Художник Патимат Курбанова выступила на тему синтеза поэзии и живописи: «Лермонтов в эскизах Врубеля и Константинова».

В конце мероприятия молодые авторы Мариана Османова, Кистаман Абакарова, Джамиля Гусейнова, Дениза Асади, Муслимат Магомедова, Надежда Шагина, Айша Баласиева, Раджаб Хасбулатов прочитали свои произведения.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела